18 июня 2009, 15:58

Сурков выступил за создание филиалов кувейтской организации "Умеренный ислам" на Кавказе

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков поддержал идею открытия в Москве и республиках Северного Кавказа филиалов кувейтской организации "Умеренный ислам" для противодействия экстремизму. Об этом заявил глава ДУМ Чечни, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Султан Мирзаев.

Заявление Суркова было сделано в Москве в рамках стартовавшего 17 июня в Москве саммита "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие". Во время конференции состоялась встреча членов Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с Сурковым.

В ходе беседы замглавы администрации президента сообщил религиозным деятелям о запланированной на июль встрече глав Духовных управлений мусульман России с президентом России Дмитрием Медведевым. По его словам, осенью текущего года с Медведевым встретятся руководители ДУМ Северного Кавказа.

Сурков охарактеризовал как продуктивное сотрудничество КЦМСК с исламскими государствами, особо отметив роль президента республики Рамзана Кадырова в развитии отношений России с мусульманским миром, сообщил Мирзаев изданию "Ислам в РФ".

"Лейтмотивом нашей беседы стал тезис о том, что объединение уммы есть не что иное, как укрепление позиций традиционного Ислама в мире. Сурков поддержал идею открытия в Москве и республиках Северного Кавказа филиалов кувейтской организации "Умеренный ислам" для противодействия экстремистским религиозным течениям. Надо сказать, соответствующая устная договоренность была ранее достигнута между Министерством религии и вакуфов Кувейта и представителями администрации президента России", - сообщил Мирзаев.

По его словам, Сурков отметил необходимость увеличения объемов финансирования высших исламских учебных заведений в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии из Фонда развития исламской науки и образования.

Кроме того, замглавы администрации Кремля одобрил предложение руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева об открытии офиса КЦМСК в Минеральных Водах или Кисловодске.

Говоря о внутриполитической ситуации на Северном Кавказе, Сурков встретил с пониманием слова Бердиева о необходимости обеспечения безопасности имамов. Как заявил замглавы администрации Кремля, государство возьмет на себя финансирование охраны руководителей ДУМ региона.

Конференция проводилась по инициативе Верховного совета мусульман Кавказа, Международной исламской миссии, при содействии российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

На мероприятие съехалось порядка сорока официальных мусульманских деятелей из 8 стран-членов СНГ, а также гости из дальнего зарубежья - генсек Всемирной ассоциации по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири и замминистра вакуфов и исламских дел Кувейта Адель аль-Фалях. Из российских официальных мусульманских структур в конференции приняли участие главы ДУМов, входящих в КЦМСК и ЦДУМ. Представителей Совета муфтиев России, кроме ректора Московского исламского университета, на встрече не было, хотя глава СМР Равиль Гайнутдин был заявлен в числе ведущих докладчиков форума. Встречу также посетили представители традиционных конфессий России, органов власти, ученые и общественные деятели.

В адрес форума приветствие направил президент России, который отметил важность сближения исламских общин СНГ и вклад инициаторов мероприятия в этот процесс. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Салтанова, идея координации усилений мусульман Содружества соответствует внешнеполитической линии страны на постсоветском пространстве и в отношении исламского мира.

Об актуальности идеи мероприятия говорилось и в послании главы Азербайджана Ильхама Алиева, также направившего свое приветствие участникам встречи. Он добавил, что опасность ксенофобии, экстремизма и исламофобии усиливается в условиях кризиса, чему необходимо всячески противодействовать.

В обращении главы Русской православной церкви Кирилла в адрес конференции было заявлено намерение развивать сотрудничество с мусульманами СНГ в области традиционных ценностей, борьбы с нетерпимостью и морально-нравственным разложением. "Сотрудничество мусульман и христиан СНГ способно вывести мусульмано-христианский диалог на новый уровень", - отмечено в послании патриарха.

От лица инициаторов конференции, призванной по замыслу организаторов возродить в новых формах координирующий центр мусульман бывшего СССР, глава Управления мусульман Кавказа и Верховного совета мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде выдвинул идею создания Консультативного совета мусульман СНГ, который ежегодно будет собираться на заседания. По его словам, этот орган призван координировать работу исламских структур Содружества в противостоянии общим вызовам и угрозам. Предложение нашло поддержку у других участников встречи. Также глава официальной исламской структуры Азербайджана заострил внимание участников конференции на международных и региональных проблемах, поставив в один ряд ситуацию в Палестине, Ираке, Афганистане и Нагорном Карабахе.

Руководитель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин вслед за бывшим премьером Евгением Примаковым, призвал различать религиозный фундаментализм, который, по его словам, в целом позитивен, с экстремизмом. Таджутдин также заявил о недопустимости того, чтобы борьба с терроризмом приводила к борьбе с исламом как таковым.

Наиболее резкие выражения на конференции прозвучали из уст Исмаила Бердиева, главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Говоря о том, что объединение мусульман СНГ "должно было произойти еще вчера", он добавил, что "не может назвать" тех из приглашенных, кто "не пришел без уважительной причины на конференцию, мусульманами". Бердиев не уточнил, что и кого конкретно он имеет в виду. Но в кулуарах среди участников встречи прозвучало мнение, что данное заявление может быть понятно, в том числе и как объявление такфира (уличение в неверии, отступлении от ислама), что является крайне серьезным обвинением с точки зрения шариатского права, пишет "Ислам.ру".

Напомним, что 22 мая Исмаил Бердиев был в четвертый раз избран главой Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Исмаил Бердиев пользуется большим авторитетом среди мусульман России, который никогда не метался из стороны в сторону, четко и ясно высказывал свое отношение к столь острой проблеме, как ваххабизм", - сказал Мирзаев.

Ранее Бердиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о том, что отстаивает простоту в проведении исламских обрядов. "Основа ислама - это простота. Ислам очень простая религия. Ислам - это, прежде всего постоянный труд, без праздников и торжеств. Мусульманин должен шесть дней в неделю работать на благо страны, семьи и общества, а один день отдать Аллаху. И ислам не терпит роскоши", - сказал Бердиев.

Исмаил-Хаджи говорит, что общество расколото и от того, к какому классу относится человек, может зависеть очень многое.

"У нас сплошное отсутствие богобоязненности, люди не хотят жить согласно тем законам, которые написаны в святой книге", - отметил Бердиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он также утверждал, что за увеличением числа нападений на милиционеров в Карачаево-Черкесии в 2008 году не мог стоять исламский фактор.

Кроме того, в 2007 году Бердиев раскритиковал статью в газете "Московские новости" "Джихада у нас нет", в которой шла речь о том, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Отметим, что одной из основных задач представители духовных управлений мусульман Северного Кавказа ставят борьбу с экстремизмом совместно с властями, особенно в тех регионах, где регулярно совершаются нападения на сотрудников правоохранительных органов и официальных представителей ДУМ. Еще в 2007 году на встрече делегации Совета муфтиев России в Нальчике с властями Кабардино-Балкарии шейх Равиль Гайнутдин заявил: "Мы всегда выступали и выступаем за целостность и неделимость Российского государства. Мусульманское духовенство против тех, кто хочет расчленить наше государство".

За свою позицию и сотрудничество с властями и правоохранительными органами мусульманские служители нередко подвергаются нападениям - как утверждают официальные лица, со стороны представителей радикального ислама. В разделе "Хроники" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с подробностями подобных нападений в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Одной из причин раздражения в некоторых слоях общества действиями ДУМовцев директор Института исламских исследований, руководитель Кабардино-Балкарского отделения Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Руслан Нахушев называл то, что ДУМ "натравливает спецслужбы на единоверцев".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии