18 июня 2009, 17:57

Офицер армии Грузии попросил убежища в России

Офицер грузинской армии Алик Бжания обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что 23 мая он покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. После этого Бжания попросил позвать офицера, а когда тот подошел, он попросил политического убежища.

Офицер рассказал, что два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-югоосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года, как отметил Бжания, он числился в резерве грузинской армии.

После перехода границы из Абхазии Бжания, по его словам, с российскими военными поехал в Москву, где с ним была проведена еще одна беседа, а затем его отпустили. В Москве он живет у друга.

Бжания продемонстрировал главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России.

"Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - отметил Алик Бжания.

Ранее, 17 июня, Венедиктов сообщил, что на радиостанцию позвонил человек, представившийся грузинским офицером, который собирается просить политического убежища в России. "Мне кажется, история аутентичная", - сказал Венедиктов, отметив, что радиостанция доступными для нее средствами осуществила проверку звонившего офицера. Вместе с тем Венедиктов не исключил, что вокруг этого может быть какая-то игра спецслужб, в том числе спецслужб РФ и Грузии.

В тоже время интернет-издание "Грузия Online" пишет, что "фамилия Бжания чаще встречается среди абхазов" и что "акцент у него вовсе не грузинский".

"С учетом того, как он называет административную границу между Абхазией и Зугдидским районом "границей между Абхазией и Грузией", не остается сомнений, что этот человек либо до этого работал на российские спецслужбы и после того, как грузинская контрразведка активизировала свою деятельность в результате неудавшегося в Грузии военного переворота, "товарищ" решил скрыться, либо же это очередной шедевр российской пропаганды, - пишет сегодня издание. - Этот "офицер", как он сам сообщает, был в резерве даже во время боевых действий в августе прошлого года. Это лишь означает, что он не нужен был грузинской армии ни до, но во время, ни после августовской войны и никакой ценности не представлял".

МВД Грузии подтвердило, что 35-летний Алик Бжания действительно служил в рядах службы береговой охраны пограничной полиции. "Алик Бжания служил в береговой охране. Он был уволен из рядом служащих пограничных сил по приказу от 12 июня 2009 года", - сообщили в ведомстве.

При этом в МВД, в структуру которого входит пограничная полиция, воздержались на данном этапе от дальнейших комментариев, отмечают "Новости-Грузия". Комментариев грузинского руководства по поводу заявлений Бжания пока не последовало, пишет Newsru.com.

Спецслужбы России подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Как сообщил их представитель, в ближайшее время будет обнародована запись его первого допроса.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - приводит слова источника ИТАР-ТАСС. - В этой связи, руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

По словам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, интереса для российской армии Бжания не представляет, отмечают "Вести".

Как сообщил журналистам представитель Федеральной миграционной службы России, информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии, бывшему грузинскому офицеру Алику Бжания пока нет, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что средства массовой информации уже называют Алика Бжания "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии Александром Глуховым, попросившим политическое убежище в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", младший сержант Глухов, самовольно покинув в январе свою часть, обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. После встречи с сыном в Тбилиси мать Глухова объяснила его побег дедовщиной и плохими условиями. Однако минобороны РФ ранее заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

В конце апреля Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова, обвинив в дезертирстве. Тбилиси не намерен выдавать его России.

17 марта главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. А уже на следующий день, 18 марта, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. В мае МВД Грузии опровергло факт получения Глуховым статуса беженца, а сам Глухов сообщил своей матери, что в ближайшее время получит документы, подтверждающие этот статус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Архив новостей