04 февраля 2002, 11:04

Дзасохов устраивает всех

Действующий глава Северной Осетии Александр Дзасохов одержал победу на президентских выборах в республике, набрав 57% голосов избирателей. Его ближайший соперник, замглавы МЧС РФ генерал-полковник Станислав Суанов получил 28%. Всего за высокий пост боролись семь кандидатов.

Во время выборов правоохранительные структуры республики работали в усиленном режиме. За неделю до голосования во Владикавказе был совершен теракт - рядом с автомобилем министра внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенанта Казбека Дзантиева произошел взрыв. Напряжения добавило и снятие кандидатуры главного соперника Дзасохова - Сергея Хетагурова, председателя совета промышленных предприятий вторичных цветных металлов. Он был снят с регистрации решением Верховного суда республики за то, что пользовался двумя общегражданскими паспортами и неправильно указал место постоянного проживания. Дзасохов говорит, что не хотел удаления с предвыборной дистанции своего конкурента, с которым ему было бы интереснее участвовать в выборах, и считает, что из-за этой истории потерял около 10% голосов.

Президент России Владимир Путин перед началом заседания президиума Госсовета поздравил Дзасохова с победой на выборах. Кремлевская администрация не скрывала, что поддерживает нынешнего президента Северной Осетии, которого считает конструктивным руководителем и влиятельным республиканским лидером, однако категорически отвергает какую-либо причастность к снятию с голосования соперников Дзасохова. Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, приветствуя победу нынешнего руководителя Северной Осетии, заявил, что Дзасохов - "та фигура, которая может сплотить людей, решать поставленные задачи и уверенно вести к достижению намеченных целей, в том числе выполнению федеральной целевой программы по развитию юга России". Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что с победой Дзасохова может начаться новый этап в решении грузино-осетинской проблемы. "Он реально смотрит на сложившуюся ситуацию и кровно заинтересован в урегулировании этого конфликта", - сказал Шеварднадзе.

Дзасохов поделился с корреспондентом "Эксперта" своим видением будущего Осетии. Во-первых, по его мнению, Осетия должна извлекать выгоду из своего геополитического положения, развивая концепцию "южных ворот", ведь по ее территории проходят две перевальные дороги в Закавказье с выходом в Малую Азию и Восточное Средиземноморье. Другие важные направления - использование нерудных месторождений и санаторно-курортных возможностей республики, развитие винно-водочной промышленности. Кроме этого, Дзасохов выступает за неконфликтные отношения с федеральным центром, активное вмешательство государства в экономическую сферу и амнистию капитала.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Архив новостей