18 июня 2009, 17:00

В Дагестане рассмотрение иска к «Черновику» перенесено на 25 июня

Верховный суд Дагестана перенес на 25 июня рассмотрение иска Россвязькомнадзора о прекращении деятельности газеты "Черновик".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", предварительные слушания по иску Россвязькомнадзора должны были состояться в Верховном суде Дагестана сегодня. Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные ранее газете управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах", а также в апреле 2009 года.

Однако ВС принял решение о переносе рассмотрения иска на 25 июня в связи с тем, что обе стороны не выполнили предписание суда.

Суд обязал истца представить дополнения с указанием конкретных выражений по каждой публикации в газете, которые, по его мнению, свидетельствуют о распространении экстремистских материалов, пишет "Газета.Ru". Ответчик, в свою очередь, должен был представить собственные возражения на заявленный иск.

Накануне, 17 июня, журналисты "Черновика" заявили, что относятся к иску с иронией и предложили руководству Россвязькомнадзора привлечь к ответственности и официальный сайт президента России. "Риторика нашей газеты и президента Дмитрия Медведева нисколько не отличается!", - цитирует заявление редакции ИА Regnum.

Напомним, что четырем журналистам и главному редактору "Черновика" также предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Редакция "Черновика" считает иск и обвинения незаконными. Журналисты работают в обычном режиме. По словам главреда газеты Надиры Исаевой, главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее и ее газеты - желание закрыть "Черновик", представив его экстремистским изданием.

Отметим, что ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

В свою очередь, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора издания Надиры Исаевой и четырех журналистов этой газеты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей