18 июня 2009, 17:00

В Дагестане рассмотрение иска к «Черновику» перенесено на 25 июня

Верховный суд Дагестана перенес на 25 июня рассмотрение иска Россвязькомнадзора о прекращении деятельности газеты "Черновик".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", предварительные слушания по иску Россвязькомнадзора должны были состояться в Верховном суде Дагестана сегодня. Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные ранее газете управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах", а также в апреле 2009 года.

Однако ВС принял решение о переносе рассмотрения иска на 25 июня в связи с тем, что обе стороны не выполнили предписание суда.

Суд обязал истца представить дополнения с указанием конкретных выражений по каждой публикации в газете, которые, по его мнению, свидетельствуют о распространении экстремистских материалов, пишет "Газета.Ru". Ответчик, в свою очередь, должен был представить собственные возражения на заявленный иск.

Накануне, 17 июня, журналисты "Черновика" заявили, что относятся к иску с иронией и предложили руководству Россвязькомнадзора привлечь к ответственности и официальный сайт президента России. "Риторика нашей газеты и президента Дмитрия Медведева нисколько не отличается!", - цитирует заявление редакции ИА Regnum.

Напомним, что четырем журналистам и главному редактору "Черновика" также предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Редакция "Черновика" считает иск и обвинения незаконными. Журналисты работают в обычном режиме. По словам главреда газеты Надиры Исаевой, главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее и ее газеты - желание закрыть "Черновик", представив его экстремистским изданием.

Отметим, что ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

В свою очередь, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора издания Надиры Исаевой и четырех журналистов этой газеты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей