18 июня 2009, 15:05

Сегодня в Москву из Египта прибудут шесть депортированных студентов

В Москву сегодня будут депортированы задержанные в Египте шесть российских студентов. Их прибытие в аэропорт Домодедово ожидается около 17.00.

Отметим, правозащитная организация Amnesty International ранее выступила с заявлением, согласно которому сыну лидера чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам, в России грозят пытки и жестокое обращение.

Между тем, студенты вылетели в Москву рейсом национальной египетской авиакомпании "Иджипт эйр". Сотрудники консульства подготовили все необходимые для их выезда документы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в пресс-релизе Amnesty International от 17 июня, Масхуд Абдуллаев будет в категории повышенного риска, поскольку его отец Супьян Абдуллаев является лидером чеченского вооруженного подполья и ближайшим соратником лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова.

После сообщений о гибели Докку Умарова, позднее неподтвердившихся, один из лидеров сепаратистов Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, по сообщению "Коммерсанта", заявил, что преемником Умарова, "скорее всего, станет Абдуллаев, - бывший учитель физкультуры, "который прошел обе чеченские войны и который, тем не менее, не очень известен как полевой командир". В 2004 году Абдуллаев Асланом Масхадовым был назначен министром финансов непризнанной Чеченской республики Ичкерия.

Все шестеро молодых людей, прилетающих сегодня в Москву, до того, как приехали учиться в Египет, получили статус беженцев в Азербайджане. В связи с этим студенты просили, чтобы их выслали из Египта в эту страну, а не в Россию, однако требование студентов о возвращении их в Азербайджан, где они имели статус беженцев, не было удовлетворено.

Масхуд Абдуллаев учился в исламском университете Аль-Азхар в Каире и вместе с другими российскими студентами был задержан сотрудниками египетских спецслужб в ходе спецоперации в ночь с 26 на 27 мая. Среди задержанных той ночью оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что россиян допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках, позднее некоторые из них были отпущены и продолжили обучение.

Первая группа из восьми студентов была депортирована из Египта 9 июня. Всем высланным россиянам инкриминировалось нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима. Однако СМИ связывали действия египетских спецслужб с визитом в Каир президента США Барака Обамы, который прошел 4 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей