18 июня 2009, 14:22

В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны два человека

Бывший участник вооруженных формирований и предполагаемый пособник боевиков задержаны в минувшие сутки на территории Чеченской Республики сотрудниками правоохранительных органов. Одного из задержанных обвиняют в том, что он принимал участие в боевых действиях еще во время первой военной кампании в республике.

Бывший боевик был задержан сотрудниками милиции в городе Грозном, а подозреваемый в пособничестве боевикам местный житель - в высокогорном Итум-Калинском районе республики, утверждает представитель республиканских правоохранительных органов.

"В Октябрьском районе города Грозного оперативники задержали мужчину, который во время первой военной кампании на территории республики, являлся членом бандформирования, которым командовал некий Эльмурзаев", - говорит офицер чеченской милиции.

"Второй задержанный - житель высокогорного села Гучум-Кале.По оперативным данным, в период с октября прошлого года и до последнего времени он являлся пособником банды под командованием Тархана Газиева, по кличке "амир Тархан", который входит в ближайшее окружение лидера бандформирований Докки Умарова. Задержанный указал милиционерам тайник, в котором были спрятаны около трехсот патронов к стрелковому оружию, восемь выстрелов к подствольному гранатомету и четыре ручные гранаты", - заявил собеседник.

По его словам, в отношении обоих задержанных ведется проверка на установление их возможной причастности к совершению тяжких преступлений.

На вопрос о том, насколько правомерным является задержание жителя города Грозного по обвинению в том, что он был участником вооруженных формирований сепаратистов еще во время первой военной кампании в республике, поскольку после ее завершения все участники этого вооруженного конфликта, как боевики, так и российские военнослужащие, за исключением лиц, совершивших преступления террористического характера, были амнистированы, милиционер отвечать не стал.

Отметим, 10 июня по подозрению в оказании помощи участникам вооруженных формирований также были задержаны два местных жителя. Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, выдал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

Между тем, вчера, 17 июня, глава МВД Чечни Руслан Алханов выступая на совещании в городе Грозном, заявил, что с начала текущего года в ходе специальных операций проведенных на территории республики, сотрудниками правоохранительных органов было уничтожено 27 участников вооруженных формирований, задержано 152 бывших боевика и еще 40 склонено к явке с повинной.

Отметим, Amnesty Internatoinal обеспокоена ростом количества насильственных исчезновений в Чечне. По данным организации, хотя в 2007 году казалось, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне пошло на убыль, но они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, а сейчас можно сделать вывод, что эти цифры продолжают расти.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению же правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны силовиков усилилось давление на молодежь.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей