13 июня 2009, 13:30

Визит французского депутата в Нагорный Карабах вызвал возмущение в Азербайджане

Независимо от развития переговорного процесса народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы и вправе самостоятельно распоряжаться ею. Это заявление депутата парламента Франции, руководителя депутатской группы дружбы "Франция – Армения" Франсуа Рошблуана, побывавшего с визитом в Нагорном Карабахе, вызвало протест со стороны официального Баку.

На встрече 8 июня с членами парламента Нагорного Карабаха и представителями общественных организаций Арцаха Франсуа Рошблуан выступил с докладом, в котором отметил, что является одним из сторонников "Ай Дата" (Армянская общественная организация) и освободительной борьбы армянства Карабаха, подчеркнув при этом, что данный вопрос находился в центре его политических обязательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Рошблуана, он всегда внимательно наблюдал за развитием ситуации в Нагорном Карабахе, а во Франции постоянно отстаивал право наций на самоопределение, или, иными словами, право каждого народа самому распоряжаться своей судьбой. Рошблуан напомнил о советском решении о насильственном присоединении Нагорного Карабаха к Азербайджану от 5 июля 1921 г., которое, по его словам, было основано, якобы, на принципах экономической солидарности.

Франсуа Рошблуан ответил на вопросы собравшихся, которые касались позиции Франции в карабахском урегулировании, роли французского парламента, использования возможностей народной дипломатии для решения проблемы, нынешнего состояния армяно-турецких отношений.

Говоря о вероятности международного признания Нагорного Карабаха, Рошблуан отметил, что независимо от развития переговорного процесса народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы и вправе самостоятельно распоряжаться ею. "Повышая жизненный уровень, строя новые дороги, народ обеспечивает свою безопасность. Словом, является суверенной страной. Надо просто продолжать все это", - отметил Рошблуан.

По мнению французского депутата, при решении карабахской проблемы логично придерживаться умеренного подхода, который должен базироваться на следующем основном принципе - обеспечение территориальной безопасности Нагорного Карабаха, ибо любой народ имеет право жить на территории, являющейся частью его национальной идентичности.

Относительно позиции Азербайджана французский дипломат сказал: "Мы не можем доверять государству, которое заявляет о своем стремлении к миру и в то же время выступает с воинственными заявлениями".

Говоря о формировании мнения международного сообщества, французский депутат подчеркнул, что "некоторые европейские страны, которые небезразличны к нефтяным ресурсам Каспийского моря, желая воспользоваться моментом, проявляют преступное попустительство и фактически поощряют администрацию Баку, что, в конечном счете, может дорого обойтись миру и безопасности в регионе".

Рошблуан отметил, что на Западе должны осознать суть политической проблемы карабахского конфликта. "По-моему, во Франции никто не считает, что можно прийти к согласию лишь путем уступок со стороны Нагорного Карабаха", - сказал он.

В Национальном Собрании Франции Франсуа Рошблуан занимает должность секретаря комиссии по внешним делам и одновременно ведет активную деятельность в парламентских группах дружбы Франции с разными странами мира, а также в ряде структур законодательного органа.

Рошблуан неоднократно приезжал в Нагорный Карабах. Уже несколько лет на полученные по его инициативе из Франции материальные средства в ряде сел Карабаха финансируются гуманитарные программы.

По мнению Франсуа Рошблуана, для достижения международного признания Нагорного Карабаха и его политической самостоятельности и культурной самобытности, а также социально-экономического развития, требуется, в первую очередь, привлечение частных инвестиций, а также содействие армянской диаспоры.

Как отметил председатель Народного Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, Рошблуан относится к числу тех французских политиков, которые, продолжая традиции вековой армяно-французской дружбы, стоят в ряду друзей армянского народа и оказывают всяческое содействие как в политической, дипломатической, так и в гуманитарной сферах.

"Правда, свобода и солидарность - вот три важнейших аспекта, на которых зиждется мой долг находиться рядом с вами", - сказал в конце своего выступления Франсуа Рошблуан, отметив, что эта встреча является для него весьма важной.

Сразу после визита французского депутата в Нагорный Карабах депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана председатель Партии великого созидания Фазиль Мустафа предложил отстранить Францию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

"Мы не должны довольствоваться только лишь нотой со стороны МИД Азербайджана в адрес Франции в связи с визитом члена нижней палаты Национальной Ассамблеи этой страны в Нагорный Карабах через территорию Армении. Это слишком мягкие меры", - цитирует слова депутата агентство "Trend News".

По словам Мустафы, необходимо поднять вопрос отстранения Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. "Мы должны продемонстрировать свою жесткую позицию в отношении Франции, потому что это страна наносит вред интересам Азербайджана. Мы должны выразить решительную позицию по этому вопросу", - сказал депутат.

12 июня начальник управления МИД Азербайджана Рахман Мустафаев, принимающий участие в консультациях между министерствами иностранных дел Азербайджана и Франции в Париже, провел ряд встреч, которые, в основном, были посвящены визиту Франсуа Рошблуана в Нагорный Карабах и его высказываниям относительно независимости Карабаха.

Мустафаев провел встречу с начальником Управления Континентальной Европы МИД Франции Роланом Галарагом и передал ему категорический протест азербайджанской стороны против этого визита, передает агентство "АПА". Галараг заверил азербайджанскую сторону, что этот визит не отражает позицию французского государства: "Галараг заявил, что позиция французского государства однозначна - Франция признает территориальную целостность Азербайджана".

Азербайджанский дипломат поднял вопрос визита французского депутата в Нагорный Карабах и во время встречи с помощником министра иностранных дел Франции госпожой Изабель Дюмон, которая также заявила, что ее страна признает территориальную целостность Азербайджана.

В рамках встречи с руководителем группы дружбы "Франция-Азербайджан" Национальной Ассамблеи Жан-Луи Дюмоном, Мустафаев подчеркнул, что подобные визиты на оккупированные азербайджанские территории недопустимы. По его словам, это является грубым нарушением азербайджанского законодательства, а также оказывает отрицательное влияние на имидж Франции в Азербайджане. Дюмон, в свою очередь, подчеркнул, что доведет это до сведения своего коллеги.

Напомним, что последней вехой в урегулировании карабахской проблемы стала встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 4 июня в Санкт-Петербурге. По словам глав внешнеполитических ведомств стран, переговоры прошли в конструктивном ключе, однако прорыва на переговорах не произошло.

Однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Карабахе видят в более частых встречах президентов Армении и Азербайджана признаки ускорения в процессе урегулирования конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели переговоры в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась также 28 января в Давосе. 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей