18 июня 2009, 11:04

Кадыров приказал уничтожить боевиков в Чечне за две недели

Президент Чечни Рамзан Кадыров 17 июня на совещании с руководством МВД и командирами спецподразделений потребовал от силовых структур в течение двух недель покончить с участниками вооруженных формирований.

Президент Чечни  также выразил серьезное недовольство деятельностью силовых ведомств республики. "В республике по всем направлениям проходят спецоперации по ликвидации бандгрупп, соответственно должны быть результаты. Пока эти "шайтаны" (так в руководстве Чечни называют боевиков, прим. "Кавказского узла") бегают по нашей земле, мы не имеем права расслабляться, отдыхать, выезжать за пределы республики. Поэтому я даю вам две недели для того, чтобы изменить ситуацию, боевики должны быть уничтожены", - заявил Кадыров.

Отметив, что каждую зону проведения спецопераций курируют "лучшие командиры спецподразделений", чеченский президент выразил надежду на то, что все поставленные перед силовиками задачи "будут успешно выполнены". Как и на минувшей неделе, когда Кадыров отменил отпуска всем чиновникам до тех пор, пока не будет уничтожен последний боевик, он не забыл подчеркнуть, что после окончательной победы над боевиками можно будет "спокойно выезжать на престижные курорты".

По мнению местных наблюдателей, Кадыров имеет серьезные основания быть недовольным действиями силовых ведомств. После первоначальных заявлений о победах над боевиками, уничтожении большого количества участников вооруженных формирований и ликвидации десятков баз и тайников боевиков, активность местных силовиков начинает постепенно сходить на нет.

"Я разговаривал с некоторыми сотрудниками правоохранительных органов, которые задействованы в масштабных мероприятиях против участников вооруженных формирований. По их словам, ситуация не такая благостная и красивая, как докладывает руководство силовых структур, что спецоперации заключаются в основном в том, чтобы блокировать определенные участки горно-лесистой местности, что боевики, как и прежде, чувствуют себя весьма уверенно и заходить далеко в лесные массивы, где могут находиться основные базы вооруженных формирований, никто не рискует", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

По его словам, силовики постоянно опасаются нападений, боятся подорваться на многочисленных минах, фугасах и растяжках, которыми боевики, как правило, окружают свои базы.

"Былого энтузиазма у многих милиционеров и военнослужащих нет. На это серьезно повлияла отмена в Чечне режима контртеррористической операции, из-за чего произошло существенное снижение заработных плат, всевозможных надбавок и иных льгот. Эта война длится не недели и месяцы, а годы, и это достаточный срок для того, чтобы все устали от бесконечного кровопролития", - говорит он.

Отведенный Кадыров срок в две недели для ликвидации вооруженных формирований собеседник назвал нереальным. "За две недели покончить с отрядами боевиков, с которыми вот уже десять лет не могут справиться дивизии, бригады, полки и батальоны федеральных сил, эти спецназы ГРУ, Внутренних войск. МВД,  десятки тысяч хорошо вооруженных и оснащенных военнослужащих различных подразделений, мягко говоря,  не совсем реально", - отметил он, добавив, что Кадыров и в предыдущие годы неоднократно обещал покончить с боевиками.

По словам правозащитника, заявление президента, скорее, отражает его собственное желание побыстрее покончить с вооруженным подпольем. "С таким же успехом Кадыров мог бы потребовать ликвидировать боевиков и в течение одной недели, одного месяца или полугода", - считает общественник.

Масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований, действующих на территории Чечни и Ингушетии, ведутся с 16 мая. В них задействованы сотрудники практически всех подразделений МВД Чечни, включая даже так называемый "нефтяной полк", который был создан специально для охраны объектов нефтегазового комплекса республики, а также батальоны спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг".

Согласно официальным данным, в ходе проводимых против боевиков мероприятий, силовикам удалось уничтожить около 30 участников вооруженных формирований и несколько десятков их баз и схронов с оружием. 8 июня было объявлено, что в Ингушетии предположительно убит и лидер кавказских боевиков Докку Умаров, но эта информация не нашла подтверждения. Теперь утверждается, что он был всего лишь тяжело ранен.

Вместе с тем, число потерь со стороны силовых структур, точно неизвестно. Называются цифры в 19 убитых и порядка 26 раненных.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей