18 июня 2009, 10:55

Магазин сети Benetton продолжает работу в Абхазии, несмотря на протесты Тбилиси

Фирменный магазин итальянской компании Benetton продолжает работать в Сухуме, несмотря на достигнутое ранее между ее грузинским и турецким представительствами соглашение, по которому магазин этого бренда не должен был открываться на территории Абхазии.

Напомним, что турецкий партнер фирмы Benetton 28 мая принял решение не открывать на территории Абхазии магазины этого бренда, чтобы ради коммерческого интереса не обострять ситуацию.

Это заявление последовало после того, как 25 мая, комментируя информацию о планах компании Benetton, глава МИД Грузии Григол Вашадзе, попросил турецкое представительство этой компании действовать в рамках закона. Речь шла о Законе Грузии "Об оккупации", запрещающем частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

17 июня один из грузинских информационных порталов обнародовал фотографии, на которых запечатлена работа магазина Benetton в Сухуме. По некоторым данным, магазин был открыт 2-3 недели назад, именно тогда, когда турецкое представительство обещало его не открывать, сообщает портал "Бизнес Грузия".

Между тем, менеджер маркетинга тбилисского представительства компании Майя Бурдули заявила, что, по официальной информации, фирменный магазин Benetton в Сухуме не функционирует.

"Мы перепроверили эту информацию у наших турецких партнеров, и они ее подтвердили", - сказала Бурдули. По ее словам, "продукция Benetton может продаваться во всех магазинах, но это не будет иметь официальный характер", передает "Интерфакс".

"Возможно магазин открыл один из дилеров, который приобрел одежду Benetton несколько месяцев назад. Не исключено, что хозяином магазина был представителем российской или итальянской сети Benetton. У нас больше нет отношений с Сухумом, и под нашим брендом товары там не продаются", - цитирует заявление турецкого представительства Benetton.

Российское представительство Benetton также опровергает какую-либо связь с открытием брендового магазина в Сухуме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против работы магазина Benetton в Сухуме протестовали и продавцы аналогичных магазинов в Тбилиси. В знак протеста 25 мая временно прервали работу четыре магазина Benetton. 29 мая, после получения письма от турецких партнеров о приостановке открытия магазина на территории Абхазии, магазины сети Benetton в Тбилиси возобновили работу.

Напомним, что против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии начинают вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, согласно законодательству Грузии, предусматриваются штрафные санкции.

Тбилиси уже выражал свое возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию».

В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафов на российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии вынесла решение о наложении штрафа на «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Архив новостей