Фотография с фотовыставки «Дагестан в дореволюционном объективе». "Вид дагестанского селения". Фото предоставлено Музеем истории г.Махачкалы

18 июня 2009, 07:40

В Махачкале открылась фотовыставка «Дагестан в дореволюционном объективе»

На выставке, открывшейся 16 июня в Музее истории Махачкалы, представлено более 70 редких фотографий видов Дагестана и портретов его жителей второй половины XIX - начала XX веков. Подобная выставка проходит в Махачкале впервые.

На выставке собраны уникальные снимки видов Дагестана и портретов людей того времени. Много фотографий было предоставлено Российским этнографическим музеем, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого, Российской национальной библиотекой, Институтом истории материальной культуры РАН, Русским географическим обществом и Музеем истории города Тбилиси.

Несмотря на непростые отношения между Россией и Грузией, Музей истории города Тбилиси сразу согласился принять участие в проекте. В качестве поручителей выступили известный мастер по изготовлению ювелирных изделий Манаба Магомедова и ее дочь, искусствовед Лейла Изабакарова, которые много лет жили и работали в Грузии.

На выставке представлены работы как известных российских мастеров фотографии, так и различных ученых и путешественников, побывавших в Дагестане.Фотография с фотовыставки «Дагестан в дореволюционном объективе». "Андийки из селения Ботлих". Фото предоставлено Музеем истории г.Махачкалы

"Каждая фотография дореволюционного периода - своеобразный фото-раритет, который обладает энергетической информацией о прошлом, при этом оставаясь настоящим произведением искусства. Радует, что все фотографии отлично сохранились до настоящего времени", - сказала Зарема Дадаева.

В конце года Музей Махачкалы планирует издать альбом "Дагестан в дореволюционном объективе", в который войдут около двухсот фотографий Дагестана второй половины XIX - начала XX веков.

Напомним, что в феврале в Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее открылась выставка "Женские головные уборы Дагестана", где были представлены старинные головные уборы, которыми пользовались женщины различных национальностей, проживающих на территории республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле прошлого года в Махачкале состоялся третий Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры  народов горных земель "Горцы". Для участия в фестивале в Дагестан прибыли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей