18 июня 2009, 06:50

В Грузии закрыта компания, изготовившая «тюремные камеры» по заказу оппозиции

Финансовые органы Грузии опечатали компанию Max Art, которая изготовила для местной оппозиции импровизированные тюремные камеры.

Как сообщил журналистам один из оппозиционных лидеров Кока Гунцадзе, "они закрыли производство, которое по просьбе и заказу оппозиции изготовило известные всем камеры". "Как видно, - сказал он, - производство наказано репрессивным аппаратом властей".

Напомним, что в конце апреля оппозиция установила десятки клеток - импровизированных тюремных камер на проспекте Руставели, перед парламентом, и на площади Свободы, тем самым, заблокировав движение автотранспорта в центре города и заявляя, что «города камер» символизируют «превращение Грузии в полицейское государство».

По приблизительным подсчетам, всего оппозиция установила в разных районах Тбилиси более 600 камер. Впрочем, "города камер" просуществовали около двух месяцев - они, в основном, пустовали, и оппозиционеры сами убрали их с проезжей части перед Общественным телевидением Грузии и на площади Свободы, сообщает агентство "Росбалт".

17 июня днем за камеры взялась патрульная полиция - она перенесла их с проезжей части на тротуар, открыв автомобильное движение перед зданием Государственной канцелярии. Перенос камер прошел без эксцессов, и активисты оппозиции, которые вынесли из своих временных убежищ личные вещи, даже помогали полицейским.

По словам одного из оппозиционных лидеров Бидзины Гуджабидзе, оппоненты власти собирались именно сегодня вечером убрать камеры с проезжей части, но "видимо, была утечка информации, и полиция нас опередила, чтобы набрать очки". "Это очередное мошенничество со стороны властей", - сказал он.

В то же время, как заявила генеральный секретарь оппозиционного "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, вопрос демонтажа "камер заключения" с территории, прилегающей к зданию парламента и резиденции президента в Авлабаре, в оппозиции не рассматривается.

"Камеры заключения на проспекте Руставели и у резиденции в Авлабаре останутся нетронутыми. До конца этой недели мы закончим консультации о том, где конкретно будут установлены новые камеры", - заявила Беселия.

Таким образом, в настоящее время в столице Грузии остаются два места, где проходят акции протеста - на проспекте Руставели, на территории прилегающей к парламенту, и у резиденции президента в Авлабаре, сообщает агентство "GHN".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 июня на территорию, прилегающую к Госканцелярии Грузии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разрушили около 30 клеток "города камер" оппозиции. Два человека получили ранения во время последующей стычки.

В ночь на 1 июня активисты оппозиционных партий Грузии демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси. Лидеры оппозиции заявили, что сейчас необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси.

Демонтаж оппозицией своего городка на площади Свободы позволил возобновить автомобильное движение через одну из центральных площадей города, движение по которой прекратилось в середине апреля этого года после начала акций оппозиции.

Ранее сообщалось, что лидеры грузинской оппозиции, проводящей акции в Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, объявили о планируемой «реконструкции» «города камер».

Оппозиция собирается «улучшить» и сделать камеры более «привлекательными» на вид, отремонтировать поврежденные клетки, после чего в городе появятся «летние» городки-гетто.

На 30-31 мая было запланировано обновление и развитие «города камер", сказал лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. По предварительным данным, оппозиция планирует сконцентрировать клетки-камеры вокруг здания парламента.

Кроме того, планируется расширение акций протеста по всей стране, поэтому такие же точно камеры-клетки вскоре будут установлены в других городах и населенных пунктах, а во избежание лишних расходов оппозиция намерена перенести часть камер из Тбилиси в регионы.

Ночью 31 мая на проспекте Руставели у площади перед парламентом в грузинской столице легковой автомобиль на большой скорости врезался в одну из железных клеток, установленных на проспекте в качестве баррикад и ночлега для участников акции в Тбилиси.

По данным штаба оппозиции, в результате инцидента пострадали четыре участника акции протеста.

22 мая в Тбилиси, в парке Пушкина, прилегающем к Площади Свободы между водителями такси и участниками акции протеста, ночующими в импровизированных тюремных камерах, произошла потасовка. Около 200 водителей такси попытались разблокировать закрытую оппозиционерами дорогу, что вызвало сопротивление со стороны участников акции. Таксисты перевернули несколько "камер заключения".

15 мая оппозиция убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Вечером 26 апреля неизвестный протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки».

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей