Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.flickr.com/photos/verbatim

18 июня 2009, 05:13

КЗЖ призывает власти Дагестана не допустить закрытия "Черновика"

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призывает власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора издания Надиры Исаевой и четырех журналистов этой газеты.

"Глубоко беспокоит попытка заглушить один из немногих оставшихся независимых голосов на Северном Кавказе, в этом неспокойном регионе России, - говорит координатор программ КЗЖ по Европе и Средней Азии Нина Огнянова. - Обвинения в экстремизме и возбуждении ненависти в судебных делах политического характера стали излюбленной тактикой репрессий. Власти Дагестана должны немедленно закрыть уголовные дела в отношении Надиры Исаевой и ее коллег".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Верховном суде Дагестана сегодня должны состояться предварительные слушания по иску Россвязькомнадзора о прекращении деятельности газеты "Черновик". Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные ранее газете управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Редакция "Черновика" считает иск незаконным. Журналисты работают в обычном режиме и надеются, что суд 18 июня вынесет справедливое решение.

Четырем журналистам и главному редактору "Черновика" также предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства". Поводом для уголовного дела стала публикация в "Черновике" 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции«Черновика» расходится с идеологией экстремизма и терроризма. "Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления", - говорится в официальном объяснении главреда "Черновика" следствию.

Исаева считает экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее и ее газеты - желание закрыть "Черновик", представив его экстремистским изданием.

В ноябре 2008 года суд обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

За месяц до этого, в октябре, на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал присутствовавшим на встрече, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей