18 июня 2009, 04:40

Журналисты "Черновика": иск Россвязькомнадзора не повлиял на работу издания

Ожидание судебного заседания по иску Россвязькомнадзора по Дагестану с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик" не повлияло на работу редакции, говорят журналисты издания. Они работают в обычном режиме и надеются, что суд вынесет справедливое решение.

"Этот иск мы расцениваем как незаконный, относимся к нему с иронией. Информация по нашему делу отправлена во все инстанции, в которые мы обещали ранее, в том числе и президенту России Дмитрию Медведеву. На наш настрой все это повлияло не сильно. Настрой боевой, будем работать как работали, с таким же остервенением и рабочей злостью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Черновика" Магомед Магомедов, который вместе с коллегами обвиняется по статье 282 Уголовного кодекса РФ в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Напомним, что в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Предварительные слушания по иску назначены на 18 июня.

В свою очередь, учредитель и редакция газеты намерены не только представить 18 июня Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и будут добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года (за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах" в № 27 (226) от 04 июля 2008 г. - прим. "Кавказского узла"), а также в апреле 2009 года.

Публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Как уже сообщал "Кавказский узел", четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

В Москве, в Мраморном зале Центрального Дома журналиста 15 июня прошла презентация доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". В ходе обсуждения доклада обсуждалась, в том числе, и ситуация с газетой "Черновик".

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла сказал, что "сейчас российские журналисты пристально следят за делом "Черновика", потому что если суд создаст прецедент и журналистов осудят, это запустит "конвейер", по которому будет легко применять подобную практику ко всем остальным неугодным некоторым чиновникам СМИ". По словам Джима Бумеллы, случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

По словам председателя Союза журналистов Дагестана, секретаря Союза журналистов России Али Камалова, журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах.

Получить комментарии у представителей Россвязькомнадзора по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. По предоставленным в учреждении номерам телефонов, по которым было рекомендовано звонить для получения информации, никто не отвечал.

В ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету "Черновик" дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей