18 июня 2009, 03:33

Президент Кабардино-Балкарии пообещал жителям Эльбрусского района решить их проблемы

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с жителями Эльбрусского района, которые 12 июня провели акцию протеста, перекрыв шоссейную дорогу. Поводом для протестных действий стали задержка зарплаты и сокращение сотрудников после отделения от предприятия новой структуры - ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья".

Также были выставлены требования выделения трудовому коллективу акций предприятия по номинальной стоимости и передачи в аренду коллективу имущества ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья".

Ранее протестующие обратились к президенту КБР, так как посчитали, что вопросы подобного рода в регионе решает первое лицо.

В ходе встречи с протестующими в поселке Эльбрус, президент республики заявил, что готов инициировать передачу канатных дорог муниципалитету поселка Эльбрус. Но тогда перед жителями Эльбруса встанет проблема: на какие средства развивать, строить и содержать эти объекты?

"В строительство канатной дороги вложено больше миллиарда рублей, и еще будет потрачено столько же. При этом их эксплуатация требует специальной подготовки с привлечением зарубежных специалистов. Из восьми миллиардов бюджетных средств, предусмотренных в федеральной программе "Юг России", шесть миллиардов идет на развитие инфраструктуры Приэльбрусья. Но должна быть и отдача, просто так деньги не вкладываются. А пока расходы на эксплуатацию канатных дорог превышают доходы от них, поэтому мы должны оптимизировать их работу, понять, почему это происходит",  - отметил  глава республики.

"Доходы от туризма в Приэльбрусье идут и на развитие Эльбрусского района. Кстати сказать, тридцать процентов всех инвестиций в республике, направляются именно на этот район", - подчеркнул он.

Арсен Каноков также сообщил, что до 2012 года, пока не достроят канатные дороги на Эльбрус, акции ОАО останутся в собственности республики, без права отчуждения кому бы то ни было.

"Все, что строится здесь, останется для вас и ваших детей. В Приэльбрусье планируется создать 10 тысяч рабочих мест. Это будут рабочие места для местных жителей. Никто не приедет и не займет их", - заверил Арсен Каноков. Президент пообещал, что разберется в законности увольнения людей.

Арсен Каноков пообещал также обсудить вопрос о погранзонах с руководством пограничной службы.

Президент республики предложил создать согласительную комиссию по всем вопросам, касающимся освоения Приэльбрусья. Все действия власти по развитию Приэльбрусья будут обсуждаться и согласовываться с данной комиссией.

По словам Канокова, никто не потеряет работы и своего бизнеса. Но, возможно, некоторые торговые точки, кафе-вагончики, не соответствующие необходимым стандартам и санитарным нормам, попадут под реконструкцию. При этом все, кто владел своим бизнесом на законных основаниях, получат адекватную замену на других объектах.

Президент также пообещал решить вопрос с проведением инвентаризации участков в Приэльбрусье, разобраться в законности их распределения.

Арсен Каноков отметил, что надо искать пути сближения народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, а не стремиться к их разъединению и обособлению: "Мы не можем давать втягивать себя в выяснения межнациональных отношений, от этого страдают все жители республики, поскольку постоянное муссирование этого вопроса отражается на ее экономике, тормозит развитие. За три с половиной года мы вышли на путь стабильного развития, добились определенных успехов. Достаточно сказать, что, значительно сократив долги, смогли увеличить бюджет с 6 млрд до 21 млрд. Конечно, не все проблемы решены, их еще очень много, но и сделано немало. Думаю, вам совсем не хочется, чтобы мы потеряли завоеванные нами позиции, эту поступательность. Спросите себя сами, кому это нужно? Думаю, не простым жителям Кабардино-Балкарии".

Арсен Каноков пообещал, что в ближайшее время проведет личный прием жителей Эльбрусского района, в том числе п. Эльбрус.

Подводя итог разговора, глава республики подчеркнул, что недопустимо и контрпродуктивно в постановке проблем идти на крайние меры: "Вы видите, что власть предельно открыта и готова обсуждать все возникающие вопросы. Но давайте их решать вместе, вести диалог и искать выход законным путем, без перекрывания дорог и организации беспорядков. Думаю, вы понимаете, что создание неудобств туристам принесет только вред прежде всего жителям Эльбрусского района". 

Отметим, что встреча жителей и президента проходила в помещении поселкового клуба. На ней присутствовало около 250 человек. От руководства республики, кроме президента, во встрече принимали участие председатель правительства Андрей Ярин, министр внутренних дел Юрий Томчак, глава администрации Эльбрусского раойна Курман Соттаев, а также руководитель ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" Хаджиев.

Напомним, что участники акции протеста 12 июня согласились разблокировать шоссейную дорогу лишь после вмешательства президента Кабардино-Балкарии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что торжественное открытие второй очереди канатной дороги, соединяющей две горнолыжные станции на склоне Эльбруса - "Старый Кругозор" и "Мир" состоялось в Приэльбрусье 25 апреля. Перспектива строительства канатных дорог в Приэльбрусье заинтересовала мирового лидера по строительству горных подъемников - австрийскую фирму по производству оборудования для канатных дорог "Доппельмайер" и ее российского партнера - фирму "Скадо" (Самарские канатные дороги). Горнолыжный комплекс на 10-20 тыс. человек планирует построить компания Владимира Потанина "Интеррос" на северном склоне Эльбруса.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей