18 июня 2009, 03:00

Власти Абхазии надеются на партнерские отношения с ООН

В связи с прекращением деятельности Миссии ООН на территории Абхазии, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 17 июня на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна письмо. Шамба выразил благодарность "за проведенную работу и поддержку, оказанную республике в трудный для нее период" и выразил надежду на дальнейшие партнерские отношения с ООН.

По словам Шамбы, "Миссия наблюдателей ООН внесла неоценимый вклад в процесс поддержания стабильности и безопасности на территории Республики Абхазия".

"Сотрудники Миссии зачастую ценою собственной жизни на протяжении всего периода проведения миротворческой операции в Абхазии с 1993 года с честью и достоинством выполняли свои обязанности по налаживанию переговорного процесса и поддержанию мира в регионе, - отмечается в письме. - В 2001 году, в результате очередной вооруженной провокации грузинской стороны, над территорией Абхазии был сбит вертолет Миссии ООН, в котором погибло 6 сотрудников организации. Эти жертвы никогда не будут забыты народом Абхазии".

Глава МИД подчеркнул, что в Абхазии "высоко ценят роль Организации Объединенных Наций  в поддержании мира и безопасности, и всегда высказывались за сохранение миссии наблюдателей ООН на территории Абхазии". Однако, по словам Шамбы, "в связи с военной агрессией Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения от 14 мая 1994 года, прежний мандат Миссии ООН перестал отвечать реальному положению дел, возникла острая необходимость в пересмотре мандата Миссии".

Как отмечается в письме, "абхазская сторона, руководствуясь желанием сохранить присутствие Миссии, осознавала всю сложность возникшей ситуации и предлагала различные компромиссные варианты".

"Однако некоторые страны члены Совета Безопасности решили не считаться с мнением абхазской стороны и продолжали настаивать на продлении прежнего мандата Миссии ООН, ссылаясь на резолюцию 1808, принятую в апреле 2008, еще до вооруженной агрессии Грузии, изменившей реальную ситуацию в регионе, - подчеркнул Шамба. - Попытка пересмотра мандата Миссии ООН, к сожалению, провалилась из-за необъективной позиции некоторых стран, которые проявили неуважение к основному, базовому принципу, являющимся ключевым в Уставе Организации Объединенных Наций, а именно - праву народов на самоопределение".

Глава МИД напомнил, что власти Абхазии "неоднократно заявляли, что наши отношения с Организацией Объединенных Наций в рамках существовавшего мандата в дальнейшем неприемлемы". "В свете признания нашей независимости Миссия ООН не могла более считаться Миссией ООН в Грузии, это противоречило простой логике. Мы справедливо полагали, что Миссия ООН, осуществляя свою деятельность, должна быть нейтральной, равноудаленной и объективной", - отмечается в письме.

Тем не менее, по словам Шамбы, "проект резолюции, предложенный Совбезом ООН, оказался неадекватным реально сложившейся ситуации и абсолютно неприемлем для абхазской стороны".

Фактически, отметил глава МИД, "резолюция была направлена на отрицание существования Абхазии как государства, а на это, как неоднократно заявлялось, мы не могли согласиться ни при каких условиях".

"Тем не менее, мы осознаем, что роль Организации Объединенных Наций в процессе миротворчества и поддержания безопасности во всем мире остается неизменно высокой. Руководствуясь  принципами справедливости и уважения прав человека, Организация Объединенных Наций ответственно несет службу, помогая миллионам людей во всем мире", - подчеркнул Шамба.

В этой связи, "руководство Абхазии надеется на возможность дальнейшего партнерского сотрудничества с Организацией, может быть, теперь уже в новом качестве".

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

По словам министра иностранных дел Абхазии, процесс прекращения деятельности Миссии ООН достаточно длительный, и, как показывает практика, занимает от 3 до 6 месяцев. 16 июня в ходе встречи Шамба с заместителем главы Миссии ООН Джозефом Стефанидисом обсуждались вопросы, связанные с процессом прекращения деятельности Миссии ООН в Абхазии.

В настоящее время Миссия работает в обычном режиме. Сворачивание Миссии лишает возможности работать, получать зарплату и многих местных жителей. В миссии работает до 300 человек в качестве переводчиков, менеджеров, техперсонала.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии работает 131 наблюдатель из 31 страны.

Отметим, как заявил председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия, право вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть.

Малашхия считает, что Грузии надо добиваться того, чтобы в ООН Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта. "Это можно сделать на Ассамблее, где вопросы решаются простым большинством голосов. И когда встанет вопрос механизма замещения наблюдателей, Россия не будет иметь права участия в голосовании", - заявил депутат парламента Грузии.

16 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не будет пытаться сохранить Миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей