Мечеть на территории университета Аль-Азхар. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 июня 2009, 03:00

Amnesty International: депортируемым из Египта в Россию студентам грозят пытки

Задержанному в Египте сыну лидера чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам, которых власти Египта намерены сегодня днем депортировать в Россию, грозят пытки и жестокое обращение, заявляет правозащитная организация Amnesty International.

Масхуд Абдуллаев учился в исламском университете Аль-Азхар в Каире и вместе с другими российскими студентами был задержан сотрудниками египетских спецслужб в ходе спецоперации в ночь с 26 на 27 мая. Как уже сообщал "Кавказский узел", среди задержанных той ночью оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Абдуллаева вместе с другими восемью задержанными студентами университета Аль-Азхар должны были выслать в Москву 15 июня, однако депортация была отложена.

"Египет ратифицировал Конвенцию ООН против пыток, которая совершенно четко запрещает высылку кого-либо в страну, где для высылаемого существует риск стать жертвой пыток. Масхуд Абдуллаев будет в категории повышенного риска, поскольку его отец Супьян Абдуллаев является лидером чеченского вооруженного подполья", - говорится в пресс-релизе Amnesty International от 17 июня.

По информации ресурсов, поддерживающих чеченских боевиков, Супьян Абдуллаев является ближайшим соратником президента самопровозглашенной ЧРИ Докку Умарова. В ходе военных кампаний в Чечне Абдуллаев активно воевал в рядах боевиков, а в марте 2007 года Умаров издал указ о назначении его вице-президентом ЧРИ. Учитывая деятельность Супьяна Абдуллаева, правозащитники считают депортацию в Россию для его сына опасной.

Вместе с Масхудом Абдуллаевым власти Египта намерены сегодня депортировать в Россию Зину Мустапаеву, Залину Тарзаеву, Усама Ахмадова, Магомад-Амина Адихаджиева и Ахмада Азимова. В случае депортации в Россию им, как и сыну Супьяна Абдуллаева, угрожает жестокое обращение и, возможно, пытки, убеждены в Amnesty International.

Все шестеро молодых людей до того, как приехали учиться в Египет, получили статус беженцев в Азербайджане. В связи с этим студенты просили, чтобы их выслали из Египта в эту страну, а не в Россию.

Подготовкой депортации студентов из Египта в Россию занимается Консульство РФ в Каире и Министерство внутренних дел Египта. Согласно распоряжению властей Египта, студенты будут депортированы в Москву за свой счет: родственникам и знакомым студентов ранее поступило распоряжение приобрести для них авиабилеты. Билеты, согласно распоряжению, должны быть на рейс из Каира до Москвы, а не куда-либо еще. Таким образом, требование студентов о возвращении их в Азербайджан, где они имели статус беженцев, не было удовлетворено, подчеркивает Amnesty International.

Организация призывает власти Египта, учитывая угрозу жестокого обращения и пыток, не депортировать в Россию Масхуда Абдуллаева и остальных российских студентов, а дать им возможность контакта с родственниками и адвокатами для обжалования решения о депортации,  а также предоставить студентам в случае необходимости медицинскую помощь.

Напомним, что некоторые из задержанных в Каире в ночь на 27 мая студентов уже были депортированы в Россию. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение.

Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе. Один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных россиян допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Аресты российских студентов исламского университета "Аль-Азхар" имели место в Египте и ранее. Так, в конце 2003 года власти Египта задержали пятерых российских студентов этого вуза. Все они являлись выходцами из Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии