18 июня 2009, 01:00

Власти Египта намерены депортировать в Россию сына лидера чеченских боевиков

В числе задержанных в Египте студентов оказался Масхуд Абдуллаев, 22-летний сын одного из лидеров чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева, приближенного Докку Умарова. Власти Египта намерены депортировать его в Россию.

Как стало известно "Кавказскому узлу", Масхуд Абдуллаев учился в университете Аль-Азхар в Каире и был задержан в мае вместе с другими российскими студентами. 15 июня его должны были выслать в Москву вместе с другими восемью задержанными студентами этого университета, среди которых 2 девушки. Однако депортация была отложена.

Родственники Масхуда Абдуллаева опасаются за его безопасность, поскольку его отец известен своим участием в деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Напомним, что операция по задержанию иностранных студентов университета Аль-Азхар в Каире была проведена в ночь с 26 на 27 мая. Среди задержанных оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Некоторых из задержанных студентов уже депортировали в Россию. Причиной решения о депортации египетские власти назвали нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены.

Задержанные в Египте студенты жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных в Египте российских студентов допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости