18 июня 2009, 01:00

Власти Египта намерены депортировать в Россию сына лидера чеченских боевиков

В числе задержанных в Египте студентов оказался Масхуд Абдуллаев, 22-летний сын одного из лидеров чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева, приближенного Докку Умарова. Власти Египта намерены депортировать его в Россию.

Как стало известно "Кавказскому узлу", Масхуд Абдуллаев учился в университете Аль-Азхар в Каире и был задержан в мае вместе с другими российскими студентами. 15 июня его должны были выслать в Москву вместе с другими восемью задержанными студентами этого университета, среди которых 2 девушки. Однако депортация была отложена.

Родственники Масхуда Абдуллаева опасаются за его безопасность, поскольку его отец известен своим участием в деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Напомним, что операция по задержанию иностранных студентов университета Аль-Азхар в Каире была проведена в ночь с 26 на 27 мая. Среди задержанных оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Некоторых из задержанных студентов уже депортировали в Россию. Причиной решения о депортации египетские власти назвали нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены.

Задержанные в Египте студенты жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных в Египте российских студентов допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей