17 июня 2009, 23:53

В Тбилиси в результате ливней обрушились три частных дома

Ливневые дожди, продолжающиеся в Восточной Грузии последние пять дней, привели к обрушению трех частных жилых домов на улице Грмагеле в Тбилиси. Несколько семей остались без крова. Жертв нет.

ЧП произошло сегодня в первой половине дня. По словам пострадавших, они успели покинуть дома и выходили уже из разваливающихся зданий.

Сильный дождь с градом обрушился на Тбилиси еще 14 июня, в результате этого в ряде районов были подтоплены первые этажи зданий.

В Надзаладевском районе Тбилиси, где обрушились дома, многие здания находятся в аварийном состоянии, они пострадали еще семь лет назад от землетрясения, сообщают «Новости-Грузия».

Сильные проливные дожди и грозы нанесли ущерб столице и регионам Грузии. Служба по чрезвычайным ситуациям Тбилисской мэрии перешла на чрезвычайный режим работы.

Как сообщил журналистам руководитель службы по чрезвычайным ситуациям в Тбилисской мэрии Темур Гиоргадзе, очередной натиск стихии в сегодняшнюю ночь нанес жилым домам Ваке-Сабурталинского и Исани-Самгорского районов наибольший ущерб. Там вода затопила подвалы и первые этажи сотен домов.

В эту ночь в службу ЧС поступило более 60 вызовов, за последние 10 дней - до 800 вызовов. К счастью обошлось без жертв и серьезных разрушений, сообщает «Интерфакс».

Больше всего пострадали жители домов, расположенных на Цхнетской улице столицы Грузии из-за выхода из берегов реки Вере. Вода затопила около ста жилых частных домов и участки, уничтожив личное имущество жильцов и нанеся ущерб домашнему хозяйству. После наводнения некоторые дома оказались непригодными для жилья, их жители просят власти о помощи.

По словам жителей Цхнетской улицы Тбилиси, они впервые столкнулись с ЧП такого масштаба.

«После того, как в 23:00 вечера начался дождь, уровень воды в реке повысился, но мы не думали, что она разольется и затопит дома. Приблизительно в три часа ночи вода ворвалась в дома так быстро, что мы успели просто выскочить на улицу, не взяв никаких вещей», - рассказали пострадавшие журналистам.

В результате ураганного ветра и сильного дождя были повреждены линии электропередач в Вакийском районе страны, и часть населения района в ночь на 17 июня осталась без электроэнергии.

В плохом состоянии находятся и дома в исторической части Тбилиси, особенно те строения, которые и ранее относились к категории аварийных и амортизированных зданий. По мнению экспертов, в случае продолжения проливных дождей им грозит полное или частичное разрушение, передает телекомпания «Имеди».

В настоящее время правительство Тбилиси подсчитывает ущерб, нанесенный столице проливными дождями.

В Душетском районе после ливневых дождей из берегов вышла река Арагви, затопив 17 сел и фактически отрезав их от внешнего мира. В домашних хозяйствах погибли птица и скот, нанесен ущерб сельскохозяйственным угодьям. Повреждены дороги и мосты, а также линии электропередач, что оставило без света часть сел.

Продолжающиеся дожди мешают проведению восстановительных работ.

По данным метеоцентра, в ближайшие дни в Тбилиси и в Восточной Грузии ожидаются грозы, ливневые дожди и град. Особенно сильные осадки ожидаются 19 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня в Западной Грузии сильный ураган сорвал крыши с 55 домов и повредил линии электропередачи, в результате чего более 10 тысяч семей остались без электроэнергии. Больше всего от стихии пострадал Хонский район страны.

В этом году погода уже преподносила жителям Грузии неприятные сюрпризы. Так, 23 мая ливень с грозой парализовал автомобильное движение в Тбилиси, подтопленными оказались ряд микрорайонов, было обесточено несколько районов столицы Грузии. В результате наводнения в одном из сел Телавского района на востоке Грузии погибли три человека.

В феврале по западным районам Грузии пронесся торнадо. Жертв и пострадавших тогда не было, но, по словам представителя региональной администрации, без кровлей остались около 120 домов. Из-за повреждения ураганным ветром линии высоковольтных передач была временно прекращена подача электричества в Тбилиси и несколько близлежащих городов. А в середине января в высокогорной Грузии из-за повреждений линий ЛЭП, вызванных снегопадами и сильным ветром, остались без электричества 30 тысяч абонентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 08:36

23 августа 2017, 08:29

23 августа 2017, 08:25

23 августа 2017, 07:33

23 августа 2017, 06:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей