18 июня 2009, 00:15

В Москве арестованы сотрудники МВД, обвиняемые в хищении денег у бизнесменов из Дагестана

В Москве арестованы три офицера Московского УВД на воздушном и водном транспорте (МУВДТ), которые подозреваются в хищениях денег у бизнесменов из Дагестана, прилетавших в Москву в аэропорт Внуково. Об этом 16 июня сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.

Трое сотрудников МУВДТ, подозреваемые в хищениях и служебном подлоге, были задержаны еще в начале июня. Среди них оказался руководитель отдела МУВДТ по борьбе с экономическими преступлениями и двое его подчиненных. Все трое были задержаны 9 июня, а уже 11 июня суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемых.

Сейчас им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 158, ч. 3 ст. 285 и ст. 292 УК России. Начальник отдела МУВДТ и двое оперативников подозреваются в двух случаях хищений крупных сумм денег у предпринимателей, прилетевших в аэропорт Внуково.

Так, по данным следствия, 17 сентября 2008 года в помещении ЛОВД "Внуково" милиционеры оформили поддельные документы об изъятых денежных сумм и похитили 23 млн. 158 тыс. рублей, принадлежавших одному из задержанных ими авиапассажиров, владельцу строительной фирмы.

Спустя два дня по той же схеме сотрудники милиции совершили хищение еще 8 млн. 103 тыс. рублей, принадлежавших двум другим авиапассажирам, отметила представитель СКП, один из пострадавших занимался производством молочной продукции и приехал в Москву для покупки специальной техники. Расследование уголовного дела продолжается.

С исчезновением еще 20 млн. рублей во Внукове в эти же дни задержанных милиционеров пока не связывают.

Один из пострадавших в этом деле, дагестанский бизнесмен Мухтар Пидуриев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на то, что факт хищения был налицо, имелись доказательства, были написаны заявления в Генеральную прокуратуру, в СМИ, несмотря на обращения потерпевших, об этом просто отказывались сообщать.

Бизнесмен связывает это с тем, что структуры, стоящие за милиционерами, отбиравшими деньги у бизнесменов, имели настолько серьезный уровень, что журналисты чаще всего просто "на всякий случай" отказывались браться за это дело.

Информация о деле была опубликована лишь в центральных федеральных СМИ лишь после того, как прокуратура разослала пресс-релизы.

"Еще до Нового года меня официально допросили в прокуратуре и признали потерпевшим. И Следственный комитет был настроен расследовать это дело и довести его до логического конца. После этого практически ничего не происходило, я иногда звонил следователю, интересовался, как идет наше дело, он говорил по телефону, что дело движется", - рассказывает Мухтар Пидуриев.

По его словам, сначала, примерно месяц, дело вел следователь Ковалев, сейчас дело ведет старший следователь Тарасов. "И сразу было видно, что человек опытный. Он взялся за это дело, стал его расследовать, и дошел до логического конца. Были проведены различные следственные действия и экспертизы. Благодаря экспертизам выяснилось, что все слова потерпевших оказались правдой. И уже после этого начались аресты подозреваемых", - говорит Мухтар Пидуриев.

Бизнесмен отмечает, что сообщение об аресте сотрудников МУВДТ появилось лишь 16 июня, возможно, потому, что в ходе расследования появились новые факты, связанные с финансированием футбольного клуба МВД.

"И, скорее всего, арестованные под стражей "заговорили". В этом и вышла задержка.  Видимо стали валить друг на друга. Еще до их ареста проводились очные ставки, и подозреваемые милиционеры вели себя на очных ставках страшно безобразно. Провоцировали потерпевших, оскорбляли их достоинство", - рассказывает Пидуриев.

Очные ставки проводились в Следственном комитете. "Был даже случай, когда потерпевший не выдержал издевательств и сорвался, был скандал. Даже во время следственных действий со стороны подозреваемых поведение было исключительно хамское. Откровенно в лицо смотрят, обокрали людей, и внаглую усмехаются и издеваются", - рассказывает собеседник.
 
Однако Мухтар Пидуриев считает, что "теперь уже можно вздохнуть спокойно". Он отмечает, что со стороны Следственного комитета прокуратуры чувствуется желание раскрыть это дело и довести его до конца.

Другой потерпевший дагестанский бизнесмен, который предпочел пока не называть своего имени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что одного из потерпевших по вышеназванному делу — дагестанского бизнесмена Асельдера Гитинова, который вел активное противостояние подозреваемым по эпизоду во Внуково сотрудникам милиции, и обращался в СМИ и следственные органы федерального уровня, около месяца назад арестовали.

"Асельдер сидит сейчас. Все связано с проверками его ювелирных магазинов в Москве. Приходило по 8 человек проверяющих. Проверки проводились, потом прекратились, потом все опять продолжилось, и в итоге его арестовали. Суда еще не было, его арестовали месяц назад. Детали неизвестны. Но все знают, что его арестовали из-за того, что он начал обращаться в прокуратуру из-за эпизодов во Внуково", - рассказывает бизнесмен.

"Я в курсе, что его посадили, чтобы он "заткнулся" по этим эпизодам во Внуково. И посадили его также в надежде на то, чтобы узнав, какая у него судьба, все остальные тоже замолкли.После того, что случилось с Асельдером, многие из нас, потерпевших в этом деле, теперь боятся ездить в Москву.  Следователь прокуратуры, который ведет наши дела, звонил, говорит, вы знаете, что посадили Гитинова, у вас из-за этого проблем нет? Я отвечал, что, с помощью Всевышнего, пока нет", - рассказывает собеседник.

По его словам, в состав группы, осуществлявшей многочисленные проверки в магазинах у Гитинова, и работавшей по распоряжению одного московского генерала милиции, входили несколько сотрудников ФСБ.

"Через некоторое время на Асельдера Гитинова было заведено дело, в основу которого лег факт, что при проверке магазинов было обнаружено 5 ювелирных изделий, принятых на комиссию, на которых стояли пробы, вызвавшие сомнения у милиционеров. Тогда это казалось нелепостью, просто все думали, что его хотят напугать. За ним даже слежка была постоянная. Однако никто не предполагал, что его арестуют по каким-то непонятным причинам", - рассказал дагестанский бизнесмен, отказавшийся представиться.

Отметим, что еще несколько месяцев назад на сайте департамента по охране порядка на транспорте МВД России появилась информация, что средства, которые изъяли в сентябре прошлого года во Внуково сотрудники милиции у дагестанских бизнесменов, могли быть использованы для покупки оружия, финансирования незаконных вооруженных формирований и других преступных действий.

В сообщении же московского межрегионального следственного управления на транспорте, которое СМИ опубликовали накануне и в котором сообщается об аресте и обвинении милиционеров, участвующих в эпизоде, об этом уже не ничего не говорится.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в марте текущего года в аэропорте Внуково также произошло разбойное нападение на двоих жителей Дагестана, один из которых - директор крупной коммерческой структуры. Оба потерпевших прилетели регулярным рейсом из Махачкалы. 

Четверо человек в камуфляже и масках, вооруженные автоматами «Калашникова» и пистолетами, выскочил тогда из иномарки, вытолкали из машины пассажиров и уложили их лицом вниз на асфальт, потом забрали две сумки с деньгами, в которых находились 44 млн. рублей (около - 1 млн. евро) и скрылись в неизвестном направлении.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей