17 июня 2009, 23:23

В Армении под амнистию подпадают 90% участников событий 1 марта 2008 года

Амнистия распространится на 90 процентов заключенных по делу о событиях 1 марта 2008 года. Часть выйдет на свободу, остальным сократят срок наказания. Об этом сегодня после закрытого заседания парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам сообщил журналистам депутат Национального собрания Виктор Даллакян.

«В целом, это беспрецедентая амнистия»,- отметил Даллакян, добавив, что согласно законопроекту об амнистии, на свободу будут выпущены обвиняемые в оказании сопротивления представителям власти активисты оппозиции: бывший заместитель Генерального прокурора и бывший министр по налоговым сборам Гагик Джангирян и Смбат Айвазян.

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян сообщил журналистам, что речь идет о людях, которые приговорены к срокам лишения свободы на срок не более пяти лет.

Что касается обвиняемых в организации событий 1 марта депутатов Миасника Малхасяна и Сасуна Микаеляна, которым обвинение потребовало назначить срок лишения свободы соответственно в 6 и 9 лет, то Арутюнян отметил: «Пока нет судебных вердиктов, никто не может говорить о том, распространится ли на них амнистия».

Согласно предварительным данным, под амнистию подпадут лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса – «организация массовых беспорядков». Между тем, амнистия не распространяется на лиц, обвиняемых по ч. 2 ст. 316 «совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни», осужденные по ч. 2 ст. 235 «незаконное ношение оружия».

Напомним, что 19 июня Национальное Собрание Армении соберется на внеочередное заседание для обсуждения проекта закона об амнистии. Проект закона по поручению президента Сержа Саргсяна представит на обсуждение депутатов министр юстиции Геворк Даниелян. По словам министра, весь процесс по амнистии продлится максимум два месяца.

С ходатайством об объявлении амнистии для обвиняемых в организации и в участии в события 1 марта обратились Общественная комиссия, действующая при президенте, Защитник прав человека Армен Арутюнян и Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта.

На состоявшемся 2 июня совещании президент дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии.

28 мая, в День образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян заявил: "Я призываю политические партии, членов Общественного Совета представить предложения о необходимости амнистии и, если выяснится, что такая потребность в обществе есть, я воспользуюсь своим конституционным правом и обращусь в Национальное собрание для принятия соответствующего закона", - заявил Серж Саргсян.

Осужденный за сопротивление, оказанное представителям власти, активист оппозиции, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян заявил: "Амнистия объявляется для освобождения от наказания тех или иных лиц, совершивших преступление. Мы, политические заключенные, не нарушили какого-либо закона, не совершили какого-либо преступления. Почему же нас должны простить за несовершенные преступления?"

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей