17 июня 2009, 22:52

Президент Чечни призвал духовенство готовить специалистов для работы с молодежью в интернете

Экстремистам больше не нужны телеканалы или пресса, чтобы заявить о себе, они пытаются использовать неокрепшие умы молодежи на интернет-форумах, в гостевых книгах и чатах, и с этим нужно бороться, заявил сегодня во время совещания с руководителями подразделений МВД президент Чечни Рамзан Кадыров.
 
«Мы живем в том веке, когда экстремистам больше не нужны телеканалы или пресса, чтобы заявить о себе, - сказал Кадыров. - Они пытаются использовать неокрепшие умы молодежи в различных интернет-форумах, гостевых книгах и чатах виртуального пространства. С этим нужно бороться. Мы не допустим проявления ваххабизма в каком бы то ни было виде. Бандиты, прикрывающиеся идеями религии, не должны себя чувствовать вольготно в киберпространстве».

Напомним, в марте этого года в Чечне началась кампания против курения. На улицах городов и крупных населенных пунктов появились баннеры и транспаранты с аятами из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель муфтията республики. Кампания против курения началась наряду с объявленной властями борьбой против алкоголизма

Президент Чечни призвал духовенство республики подготовить специалистов для разъяснительных работ с молодежью в сети интернет.

Рамзан Кадыров считает, что Центр духовно-нравственного воспитания и развития республики должен уделить этому вопросу особое внимание и тщательно подойти к его решению, подготовить грамотных специалистов, чья деятельность будет направлена именно на противодействие так называемым «проповедям идеологов ваххабизма», сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти люди, по мнению президента Чечни, должны круглосуточно проводить разъяснительную работу с молодежью в сети интернет, чтобы подрастающее поколение республики имело достаточно полное представление об опасности, которую представляет собой ваххабизм, передает РБК.

«Нужно рассказывать молодежи, что это то самое течение, которое пытается изменить традиционный ислам, искажая основы нашей религии», - подчеркнул Кадыров.

Ислам все активнее входит в жизнь жителей Чечни. Немало усилий прилагают к этому местные власти и лично президент республики Рамзан Кадыров. Так, в этом году Кадыров решил выделить по 50 000 рублей всем мальчикам, которые были рождены в день рождения пророка Мухаммеда, и попросил их родителей назвать мальчиков именем Мухаммеда.

В октябре 2008 года в Грозном была открыта самая крупная в Европе мечеть - здание с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей. Мелкие мечети за последние пять лет были открыты по всей республике, а одна из улиц Грозного была названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки. Заключенных колонии Чернокозово одевают в одежду, стилизованную под исламскую.  

По мнению эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, Чечня сейчас переживает реисламизацию. Путем возвращения традиционных исламских норм поведения президент республики Рамзан Кадыров контролирует общество, считает эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 18:42

23 мая 2018, 18:34

23 мая 2018, 17:46

23 мая 2018, 17:23

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 25 суток

    Суд признал активиста партии Народного фронта Азербайджана Рахиба Салимова виновным в неподчинении силовикам. Салимова преследуют за перепост записи в соцсети, уверен член высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн.

23 мая 2018, 17:00

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей