17 июня 2009, 19:50

Вступил в силу приговор по делу о покушении на президента Чечни

Верховный суд признал законным приговор Лорсу Хамиеву и Умару Батукаеву, обвинявшимся в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова в мае 2007 года в Москве. Таким образом, решение Мосгорсуда от 2 апреля 2009 года вступило в законную силу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле Московский городской суд приговорил Лорсу Хамиева к восьми годам колонии строгого режима за подготовку покушения на президента Чечни. Другой фигурант дела Умар Батукаев, оправданный присяжными по обвинению в подготовке покушения, получил пять лет колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Третий фигурант Руслан Мусаев оправдан полностью.

В свою очередь защита обвиняемых по делу о покушении на президента Чечни Лорса Хамиева и Умара Батукаева, осужденных на восемь и пять лет колонии строгого режима, посчитала приговор несправедливым и решила обжаловать его.

Однако сегодня Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о покушении на Рамзана Кадыров, и приговор Мосгорсуда вступил в законную силу, пишет "Газета.Ru". Заседание суда проходило в закрытом режиме. Журналисты были допущены лишь на оглашение резолютивной части определения, отмечает "Интерфакс".

Напомним, что 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни. А вину в этом преступлении Лорса Хамиева присяжные посчитали доказанной. Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными. Однако Умар Батукаев и Руслан Мусаев были признаны виновными по другим эпизодам.

Адвокат Батукаева Олег Панкратов заявил, что "в корне не согласен ни с квалификацией преступления в приговоре, ни с назначенным сроком наказания". Лорс Хамиев, по словам юристов, должен был и вовсе избежать наказания.

В то же время адвокаты оправданного Руслана Мусаева, который признавал только один пункт обвинения - подделку диплома о высшем образовании - намерены добиваться компенсации за годы, которые он провел за решеткой.

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

"Еще в самом начале следствия по этому делу ко мне обратились родители задержанных молодых людей, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Тогда создавалось впечатление, что обвинение в причастности к покушению на Кадырова было сфабриковано, чтобы лишить молодых людей поддержки из Чечни. Вынесенный приговор позволяет полагать, что эти предположения были небезосновательны".

Отметим также, что информация о покушениях на Кадырова появлялась не раз и порой была противоречивой. Летом 2008 года из Чечни поступили сведения о попытке нападения на Рамзана Кадырова кого-то из его родственников или приближенных, но ее опроверг тогдашний пресс-секретарь президента Чечни.

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. Известно также, что в ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

А 27 июля 2003 года сообщалось, что в селе Цоцан-Юрт Курчалойского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница. 30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Был ранен один из подчиненных. Кроме того, 12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии