17 июня 2009, 19:09

Переселенцы из Грузии в Дагестан просят власти России решить их проблемы

Вчера, 16 июня, в Махачкале состоялся сход переселенцев из Грузии, проживавших ранее в селении Тиви Кварельского района республики. Участники схода подготовили обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра России Владимира Путина и президента Дагестана Муху Алиева с просьбой о помощи, в ином случае переселенцы намерены поднять вопрос о возвращении в Грузию.

Бывший директор Тивинской средней школы Магомедзагид Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для сбора послужил тот факт, что многие переселенцы не имеют крыши над головой, работы и российских паспортов.

"Аварцы на территории Грузии проживают с давних пор. Еще лет 30 назад их количество приближалось к 20 тысячам человек, в результате государственной политики "грузинизации" аварцев там осталось не более 5 тысяч человек, они сейчас живут в основном в  Кварельском и Лагодехском районах Грузии", - рассказал Магомедов.

Он также отметил, что на бытовом уровне аварцы и грузины всегда сохраняли добрососедские взаимоотношения.

"Мы делили горе и радость. Грузины приезжали к нам, мы ездили к ним. Проблемы появились в начале 90-х годов прошлого века, когда к власти в Грузии пришел  радикальный националист Звиад Гамсахурдиа с лозунгом "Грузия - для грузин". Его вооруженные сторонники заблокировали все аварские населенные пункты. Начались перестрелки, локальные зачистки, появились первые жертвы. 30 апреля 1991 года правительства Дагестана и Грузии подписали договор "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР. Потом пошли другие государственные акты, но в конечном итоге проблемы переселенцев так и не были решены", - рассказал собеседник.

По словам Магомедова, переселить аварцев должны были в город Южно-Сухокумск на севере Дагестана. "Грузия взяла на себя обязательство компенсировать все финансовые затраты, чего не было сделано, хотя подавляющее большинство аварцев уже перебралось в Дагестан", - рассказал он, подчеркнув, что Россия, Дагестан оказались неподготовленными к приему переселенцев: не было построено жилье, государство не произвело выплату обещанных компенсационных денег, подавляющее большинство переселенцев не получило российских паспортов.

Тренер сборной Дагестана по дзюдо Шамиль Алиев, также выходец из селения Тиви Кварельского района Грузии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его ученику Абдуле Абдулджалилову лишь перед поездкой на чемпионат Европы по дзюдо, где он стал победителем, выдали российский паспорт. Алиев также заявил, что есть ряд перспективных борцов, которые не могут выехать за пределы Дагестана для участия в соревнованиях из-за отсутствия паспорта.

Эти и другие проблемы переселенцы обсуждали и на состоявшемся 16 июня сходе. В конце мероприятия был избран комитет по решению проблем "грузинских" аварцев во главе с Бадрудином Ибрагимовым и подготовлено обращение в адрес президентов России и Дагестана и премьер-министра РФ.

Резюме обращения состоит из 5 пунктов, которые, по мнению участников схода, могли бы решить проблемы переселенцев: 1. формирование компактного поселения к северу от Махачкалы, в окрестностях Шамхал-Термена, где расположено кладбище "грузинских" аварцев; 2. занятие переселенцев на виноградарстве, как наиболее привычном виде хозяйствования; 3. оформление российского гражданства; 4. открытие пограничных пунктов пропуска в Дагестане; 5. встреча с высокопоставленными чиновниками.

Бадрудин Ибрагимов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в качестве протестных акций будут рассматриваться митинги и возведение палаточного лагеря рядом с Махачкалой. "Если они ничего не дадут, то поднимем вопрос о возвращении в Грузию", - сказал Ибрагимов.

По словам главы муниципального образования "Тляратинский район" Шамиля Расулова, сейчас в районе проживает более 500 выходцев из Кварельского района Грузии. Он подтвердил, что у многих переселенцев имеются проблемы с получением документов.

"Некоторые хотят иметь двойное гражданство, они не сдают грузинские паспорта. Есть люди, у которых на руках вообще нет никаких документов. Им необходимо через суд добиваться выдачи паспортов. Я неоднократно выходил на республиканские инстанции с просьбой открыть контрольно-пропускной пункт в районе или смягчить пограничный режим, ведь по обе стороны границы живет один народ, но ничего у меня не получилось", - рассказал Расулов.

Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрулла Ильясов заявил, что ничего не знает о проблемах "грузинских" дагестанцев.

Справка: Аварцы - наиболее многочисленный этнос Дагестана. В настоящее время, по данным переписи населения 2002 года, их в республике около 758,5 тысяч человек.

В обозначенное число аварцев включены и несколько этносов, которые иногда позиционируют себя как отдельные народности. Наиболее крупные из них: андийцы - (21 тысяча), дидойцы (15 тысяч), ахвахцы, бежтинцы и каратинцы - более 6 тысяч человек каждый этнос.

Основная область расселения аварцев - районы западного горного Дагестана. Сельское население аварцев составляет 68% и расселено главным образом в 22 районах республики. В Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Казбековском, Тляратинском, Унцукульском, Хунзахском, Цумадинском, Цунтинском, Чародинском и Шамильском районах аварцы составляют 98-100 процентов населения. В Кизилюртовском районе доля аварцев выросла почти до 80%, в Хасавюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Кумтуркалинском они составляют треть, а в Тарумовском, Бабаюртовском, Левашинском и Новолакском - до четверти всего населения.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей