17 июня 2009, 16:00

Вернувшийся в Чечню Халидов отрекся от обвинений в адрес Кадырова в подготовке убийств за рубежом

Из Норвегии в Чечню вернулся Руслан Халидов, который обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в организации убийств своих политических оппонентов. В частности, Халидов утверждал, что Кадыров лично поручил ему расправиться с руководителем чеченской диаспоры в Норвегии Магомедом Очерхаджи. Теперь Халидов вернулся в Чечню и публично опроверг все свои прежние заявления.

Халидов в марте этого года заявлял, что его вынуждали совершить убийство Очерхаджи угрозами физической расправы над ним самим и его семьей. Более того, Халидов поведал о том, что бывший начальник охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова Шаа Турлаев, несколько лет назад перешедший в стан Рамзана Кадырова, приходится ему родным дядей и имеет собственную тюрьму в городе Гудермесе, где пытают похищенных родственников боевиков.

Руслан Халидов также утверждал, что непосредственно присутствовал при пытках людей в личных тюрьмах Кадырова в селении Центарой (Хоси-Юрт) и Турлаева в Гудермесе. Халидов сообщил, что в этих тюрьмах пытают не только мужчин, но также и женщин, которые подвергаются в том числе и сексуальному насилию.

По словам Халидова, ФСБ России поручила Кадырову сформировать команду киллеров для совершения убийств за рубежом. Для осуществления этих задач якобы была сформирована группа убийц из числа сотрудников 6-ой роты полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова. Тогда же Халидов называл Кадырова и его окружение не иначе как "шакалами, которые издеваются над собственным народом".

Теперь же Руслан Халидов полностью дезавуировал все свои прежние заявления.

"Я бы хотел сказать соотечественникам: я раньше уехал в Норвегию, жил там пять лет. До этого в 2002 году работал в Шали (в качестве сотрудника силовых структур - прим. "Кавказского узла"). В Норвегии узнали откуда-то, что приехал парень, который работал на власть, - рассказал Халидов 16 июня в выступлении по одному из местных телеканалов. - 5 января меня избили. Сказали, ты - мунафик (лицемер - прим. "Кавказского узла"), работал на мунафиков. Отобрали деньги, спрашивали, где карта-виза. Я вызвал полицию, у меня была кнопка, вызвал скорую и полицию, и меня увезли в больницу".

"На другой день, как я вышел из больницы, ко мне пришли два человека из диаспоры: представитель Ичкерии Магомед Очерхаджи и некий Ахмад из Шалажи (населенный пункт в Чечне прим. "Кавказского узла"). Сказали: "Ты опасный человек, ты работал рядом с Кадыровым. У нас есть полная информация о том, чем ты занимался, и мы тебя все равно убьем", - утверждал Халидов. - На вторую ночь снова приехали. С ними был еще один старый человек. Я его не знал. Очерхаджи сказал: "Ты представляешь, кто к тебе приехал"? Я сказал, что нет. Они сказали, что это мой односельчанин, ближайший друг амира Имарата Кавказ Мовлади Удугов. Удугов мне не угрожал. Угрожали Очерхаджи и Ахмад. Сказали, чтобы я говорил то, что они велят. Снимали меня на видео, останавливали, когда я говорил что-то не так и заставляли повторять снова. Я не мог этого говорить, потому что все это было неправдой. Но, тем не менее, они вынудили меня это сделать, то есть оболгать Рамзана".

По словам Халидова, он боялся за жизнь родственников. "У меня дома были родственники. Я боялся. Фактически эти три человека заставили это меня сделать, - сказал он. - Очерхаджи сказал: "Если ты это сделаешь, то поднимется мой авторитет, а значит и твой. Когда мы установим Имарат Кавказ, ты получишь должность. Будешь рядом со мной". Я это сделал, потому что боялся".

Сам Магомед Очерхаджи ранее заявил, что Халидов завербован норвежскими спецслужбами.

Халидов в своем выступлении также выразил мнение о том, что вся политика сепаратистов направлена на то, чтобы оговорить Кадырова и людей из его окружения, хотя фактически они "порочат весь чеченский народ".

"Турлаев Шаа мне не дядя. Он мне много помогал. Очерхаджи говорил, что главное сказать, что Турлаев - мой дядя и все. Когда я прилетел в Грозный, Шаа мне позвонил. Ничего не спросил, а сказал, чтобы я поехал к матери и прислал машину. Я приехал добровольно, мне никто не угрожал", - продолжал свое повествование Халидов.

Он также заявил, что находящиеся сегодня в Норвегии чеченцы являются наркоманами. "Там 80 процентов - наркоманы. Тем, у кого нет денег, дают наркотик бесплатно. То, что они делают, ничего общего с исламом не имеет. А здесь все это есть. Там они (представители Ичкерии - прим. "Кавказского узла") собирают деньги якобы на помощь голодающим моджахедам. Того, кто не дает, объявляют мунафиком. А потом покупают себе крутые машины и большие дома, в то время как многим там негде жить", - подчеркнул Халидов.

Халидов извинился за сказанное ранее в видеозаписи. "Хочу перед всеми извиниться. Меня это заставили сделать… Теперь я приехал домой. Шаа и "Лорд" (имеется в виду начальник РОВД Шалинского района, Герой России Тимур Даудов, который в первые годы второй военной кампании в Чечне был амиром ваххабитского джамаата села Гелдаген Шалинского района - прим. "Кавказского узла") мне помогли деньгами и всем", - отметил он.

Выступление очередного бывшего оппонента Рамзана Кадырова, в Чечне восприняли неоднозначно. Одни считают, что он сделал это под давлением, другие же уверены, что Халидов изначально знал, что делал, но таким образом пытался получить какие-то преференции от Кадырова.

"С одной стороны мне Халидова очень жаль. Он стал пешкой в чужих руках. Сначала в Норвегии ругал Кадырова. Обвинял его во всех смертных грехах, а теперь поливает грязью тех, на стороне которых был только вчера. Это очень серьезное унижение, хотя если судить по довольному лицу Халидова во время его интервью, он по этому поводу совсем не комплексовал, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алавди Байсултанов. - Мне только непонятно, когда он врал и когда говорил правду - раньше, когда был в Норвегии, или сейчас".

Сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Халидов - бесчестный человек.

"От него даже все родственники отказались. Это, когда он заявил о том, что Кадыров послал его убить Очерхаджи, сделали брат и другие родственники Халидова. Теперь же он без всякого зазрения совести вернулся назад, и, если судить по его виду, весьма собой доволен. Мне кажется, изначально вся эта шумиха была поднята им для того, чтобы Рамзан обратил на него внимание и затем выклянчить у него что-то для себя", - считает собеседник.

Руслан Халидов далеко не первый бывший оппонент Кадырова, который вернулся в Чечню из-за границы и публично раскаялся в своих прежних убеждениях. Ранее это сделал сводный брат известного похитителя людей Арби Бараева и отец боевика Мовсара Бараева Бухари Бараев, который был представителем лидера сепаратистов Доку Умарова в странах Европы.

Домой вернулся и бывший министр здравоохранения ЧРИ и спецпредставитель Аслана Масхадова за рубежом Умар Хамбиев, брат бывшего министра обороны Ичкерии, а ныне депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева. Магомед же явился с повинной еще в марте 2004 года. По данным правозащитных организаций, Ханбиев был вынужден сдаться местным властям, после того как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков.

Вернулся в Чечню также известный чеченский бард Тимур Муцураев, которого называли "певцом Джихада".

В конце мая Рамзан Кадыров собирал бывших ичкерийцев и в прямом эфире местного телевидения (программа "Точки опоры"), вел с ними теледебаты относительно того, что происходило в республике во времена Ичкерии и сегодня. Экс-муфтий Ичкерии Бай-Али Тевсиев, объявивший в республике в конце 1999 года газават (священная война, предписанная Кораном и объявляемая мусульманами иноверцам) заявил, что это был ложный шаг и оснований для объявления священной войны не было. Казбек Махашев, бывший в тот период министром внутренних дел Ичкерии, который также приехал в Чечню из-за границы, заявил, что "фактически в республике в преддверии войны с Россией царил правовой хаос, власть была захвачена вооруженными группами, действовавший президент Аслан Масхадов не влиял на ситуацию".

Также в эфире телекомпании "Грозный" президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что находящийся в Лондоне лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил и может в любое время вернуться на родину.

На фоне возвращения упомянутых сепаратистов в Чечню и сообщений о покушениях на чеченцев за рубежом Анзор Масхадов, сын Аслана Масхадова, заявил, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожают расправой родственникам, живущим в Чечне. Однако Рамзан Кадыров опроверг информацию о давлении на сына Масхадова, обвинил в распространении подобных сведений желтую прессу, и отметил "что сын за отца не отвечает".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей