17 июня 2009, 14:35

Черноморский флот не будет участвовать в учениях вместе с Грузией

Черноморский флот России не будет участвовать вместе с ВМС Грузии ни в каких совместных учениях. Об этом заявил замминистра обороны Владимир Поповкин.

"Мы с ВМС Грузии в учениях участвовать не будем - это исключено", - сказал Поповкин, отвечая на вопрос, примут ли российские военные участие в учениях "Доверие-2009", проект проведения которых разработало Минобороны Украины, пишет "Газета.Ru".

Проект проведения учений "Доверие-2009" предполагает участие Черноморского флота РФ и Военно-морских сил Грузии, сообщил представитель Минобороны Украины. Кроме того, в учениях предполагает также участие Турции, Болгарии и Румынии, пишет "Корреспондент.net".

"Учения планируются на черноморском побережье Турции, Болгарии, рассматривается черноморское побережье Украины. Будут задействованы более 500 военнослужащих, корабельная ударная группа, состоящая из боевых единиц стран-участниц, и до 10 самолетов", - отметили в Минобороны.

Как сообщается, планируется отработать проведение спасательных операций на море, совместное плавание, перестроение и защита кораблей от атак противника с моря и воздуха.

Доверие 2009 планируется провести в сентябре этого года. Реакция Грузии на предложение Украины пока неизвестна.

"США руками грузин создали в Черном море зону боевых действий - часть сил Черноморского флота несут боевую службу", - сказал в свою очередь накануне, 16 июня, в прямом эфире "Русской службы новостей" капитан 3-го ранга запаса Черноморского флота России Леонид Ходос.

"А грузинские МРК [малые ракетные корабли - РСН] совершают маневры атак на наши корабли, доходя на дальность до 500 метров", - заявил Л.Ходос. "Наш личный состав находится под угрозой провокационного огня", - подчеркнул он.

"А над акваторией этого противостояния корабельных сил "висят" американские "Гермесы", от которых тоже можно ожидать несанкционированные ракетные и бомбовые атаки", - добавил капитан 3-го ранка запаса ВМФ России.

Л.Ходос напомнил, что "Соединенные Штаты вооружили грузинские военно-морские силы восемью катерами; по нашей классификации - это малые ракетные корабли". "Они имеют скорость 50 узлов, имеют прекрасное вооружение - корабельные ракеты "Гарпун" с дальностью действия 70 километров, летящие со сверхзвуковой скоростью на высоте 15 метров", - сказал он. "И фактически поражать их противоракетными средствами невозможно", - подчеркнул Л.Ходос. "Кроме того, США обеспечили грузин беспилотными аппаратами "Гермес", которые выполняют не только функции разведчиков, но они могут нести на борту и средства поражения - ракетное и ядерное оружие", - добавил он.

"Соединенными Штатами создан серьезный очаг напряженности на черноморском геополитическом театре, и беспечно относиться к нему нельзя", - резюмировал Л.Ходос.

Напомним, что ранее Россия выразила решительный протест в связи с военными учениями под эгидой НАТО в Грузии. Многонациональные военные учения "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009", которые проходили с 11 мая, официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня. В учениях принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения НАТО в Грузии "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии были переведены в состояние постоянной боевой готовности, была усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также были переведены на усиленный режим несения службы.

Накануне учений представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин написал письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить или перенести учения, в ответ на которое был получен ответ, что учения проходят в рамках "Партнерства во имя мира" и никому не угрожают".

Перед учениями бстановка внутри Грузии была не самой благоприятной. 5 мая МВД Грузии сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако в тот же день Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию. Делались также намеки на то, что за попыткой дестабилизации стоит Россия, однако официально грузинская сторона заявила, что претензий по этой части к РФ не имеет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии