Фото с сайта www.agro.volganet.ru

17 июня 2009, 12:55

Урожай зерновых в Краснодарском крае в 2009 году снизится на четверть

Краснодарский край ожидает в текущем году урожай зерна в объеме около 6 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем в прошлом, 2008 году. Об этом сообщил губернатор региона Александр Ткачев на сегодняшнем предуборочном совещании. По его словам, причиной снижения будущего урожая стали аномальные погодные условия - заморозки и град, которые погубили значительную долю посевов.

Напомним, в начале мая в крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе - из-за низкой температуры здесь погибли посевы сахарной свеклы и озимой пшеницы. Сильнее всего из-за непогоды пострадали поля, где прогнозы на урожайность превышали показатель в 70 центнеров с гектара.

Александр Ткачев поставил перед аграриями края задачу выйти на средний, стабильный показатель урожая края - порядка 6 млн. тонн зерна.

Он подчеркнул, что уборку хозяйства должны провести максимум за 15 дней, передает "Интерфакс". "Максимум за 15 дней всем придется уложиться. Кто затянет - понесет убытки. И покажет свою профнепригодность", - заявил Ткачев, посоветовав сельхозпроизводителям не экономить на технике. "Нет своей? Привлекайте со стороны", - отметил губернатор.

Также губернатор призвал аграриев придерживаться разумной ценовой политики. "Цены должны быть разумными. Никаких сговоров и теневых игр. Терпеть беспредел мы не будем", - подчеркнул Ткачев.

Александр Ткачев также обратил внимание на проблему "черного зерна", которое остается неучтенным. Эта ситуация, по мнению, губернатора совершенно неприемлема и с ней надо активно бороться. Кроме того, глава края распорядился уже сейчас соблюсти все технические регламенты по подготовке элеваторов края к приему урожая.

"Приемка зерна должна быть оперативной, очередей быть не должно. Поэтому соответствующую подготовку элеваторов  необходимо провести уже сегодня", – отметил Ткачев.

В целом, урожайность зерна 2009 года может составить в среднем по краю около 40 центнера с гектара. Однако губернатор ставит перед аграриями более высокие задачи – в среднем по краю собрать не менее 50 центнеров с гектара, пишет "Юга.ру".

Краснодарский край производит 11% валового производства зерна России, отметил на совещании вице-губернатор края Евгений Громыко. Выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур за прошлый год составила более 25 млрд. рублей, что составляет 32% общего объема выручки от сельхоздеятельности, сообщает агентство "Росбалт".

Напомним, в январе краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщил, что на юге России начался рост цен на зерновые культуры, а темпы спада производства хлебобулочных изделий выросли.

Отметим также, что рекордный урожай зерна - 6,9 млн. тонн был собран на Кубани в 2007 году, несмотря на жаркий сухой сезон. Тогда властям Краснодарского края пришлось предпринимать меры для сдерживания роста цен на зерно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей