Фото с сайта www.agro.volganet.ru

17 июня 2009, 12:55

Урожай зерновых в Краснодарском крае в 2009 году снизится на четверть

Краснодарский край ожидает в текущем году урожай зерна в объеме около 6 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем в прошлом, 2008 году. Об этом сообщил губернатор региона Александр Ткачев на сегодняшнем предуборочном совещании. По его словам, причиной снижения будущего урожая стали аномальные погодные условия - заморозки и град, которые погубили значительную долю посевов.

Напомним, в начале мая в крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе - из-за низкой температуры здесь погибли посевы сахарной свеклы и озимой пшеницы. Сильнее всего из-за непогоды пострадали поля, где прогнозы на урожайность превышали показатель в 70 центнеров с гектара.

Александр Ткачев поставил перед аграриями края задачу выйти на средний, стабильный показатель урожая края - порядка 6 млн. тонн зерна.

Он подчеркнул, что уборку хозяйства должны провести максимум за 15 дней, передает "Интерфакс". "Максимум за 15 дней всем придется уложиться. Кто затянет - понесет убытки. И покажет свою профнепригодность", - заявил Ткачев, посоветовав сельхозпроизводителям не экономить на технике. "Нет своей? Привлекайте со стороны", - отметил губернатор.

Также губернатор призвал аграриев придерживаться разумной ценовой политики. "Цены должны быть разумными. Никаких сговоров и теневых игр. Терпеть беспредел мы не будем", - подчеркнул Ткачев.

Александр Ткачев также обратил внимание на проблему "черного зерна", которое остается неучтенным. Эта ситуация, по мнению, губернатора совершенно неприемлема и с ней надо активно бороться. Кроме того, глава края распорядился уже сейчас соблюсти все технические регламенты по подготовке элеваторов края к приему урожая.

"Приемка зерна должна быть оперативной, очередей быть не должно. Поэтому соответствующую подготовку элеваторов  необходимо провести уже сегодня", – отметил Ткачев.

В целом, урожайность зерна 2009 года может составить в среднем по краю около 40 центнера с гектара. Однако губернатор ставит перед аграриями более высокие задачи – в среднем по краю собрать не менее 50 центнеров с гектара, пишет "Юга.ру".

Краснодарский край производит 11% валового производства зерна России, отметил на совещании вице-губернатор края Евгений Громыко. Выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур за прошлый год составила более 25 млрд. рублей, что составляет 32% общего объема выручки от сельхоздеятельности, сообщает агентство "Росбалт".

Напомним, в январе краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщил, что на юге России начался рост цен на зерновые культуры, а темпы спада производства хлебобулочных изделий выросли.

Отметим также, что рекордный урожай зерна - 6,9 млн. тонн был собран на Кубани в 2007 году, несмотря на жаркий сухой сезон. Тогда властям Краснодарского края пришлось предпринимать меры для сдерживания роста цен на зерно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей