17 июня 2009, 11:35

В Новороссийске противники детского "комендантского часа" заявляют о давлении прокуратуры

В суде Новороссийска (Краснодарский край) рассматривается иск представителей автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" об оспаривании решений прокуратуры, обвиняющей их в экстремизме. Эксперт этой некоммерческой организации Вадим Карастелев заявляет о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.

"Мы проводили акцию за отмену "комендантского часа" для детей еще 18 апреля. Прокуратура нашла в этом экстремизм. И это все находится в рамках кампании давления на нас, чтобы мы перестали проводить акции, связанные с "комендантским часом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Вадим Карастелев.

"Все документы прокуратуры против нас - предостережение, предупреждение и представление, они были составлены на основе того, что был митинг против "комендантского часа", - говорит Вадим Карастелев. Он считает, что к ним были подосланы двое подростков, родители которых потом подали заявление в прокуратуру. По версии прокуратуры, подростки восприняли 4-минутный разговор как призыв к антиобщественным действиям.

Карастелев рассказывает, что 15 июня он и его жена Тамара были приглашены на судебное заседание по их заявлению об оспаривании обвинений прокуратуры. Повесток в суд Карастелевы не получали. Им позвонила секретарь судьи  из Октябрьского районного суда, и сказала, что на 15 июня назначен суд по их заявлению.

"В заявлении мы опротестовываем действия прокуратуры, которая обвиняет нас в экстремизме в трех документах — предостережении, предупреждении и представлении. Эти три документа они нам предъявили в мае, и мы обратились в суд с оспариванием этих решений. Поскольку мы оспариваем решение прокуратуры, уголовного дела нет, и никакого следствия не проводилось, поэтому они сейчас просто опросили этих детишек опять, а потом меня и Тамару", - рассказал Вадим Карастелев.

По его словам, 15 июня вначале в суде была "как бы предварительная беседа", и было назначено судебное заседание через несколько часов. Но в процессе его представитель прокуратуры попросила отложить заседание на четверг, 18 июня.

На помощь Карастелевым приехали юристы из Москвы, которые и готовили заявление в суд. Однако, приставы не пустили представителей Тамары Карастевой в зал заседаний, несмотря на то, что у них имелись доверенности.

Судья также отказал им в присутствии на процессе, тогда Тамара Карастелева отказалась участвовать в процессе. Судья открыл заседание в присутствии Тамары и представителя прокуратуры. Карастелева заявила письменное ходатайство о присутствии на заседании ее представителей по доверенности. Лишь после этого их пропустили.

"Представители потребовали, чтобы им разрешили пронести в зал суда ноутбук, фотоаппарат и диктофон, судья им этого не разрешил. Тогда они все равно пришли с включенным диктофоном, судья требовал, чтобы выключили и убрали аппаратуру, но они отстояли свою позицию", - рассказывает эксперт "Новороссийского комитета по правам человека".

На этом заседание закончилось, поскольку прокуратура заявила ходатайство о переносе дела на четверг, 18 июня, на 12 часов дня. По словам Карастелева, судья так не разрешил пускать в зал представителей общественности. "Мы же, вышло так, что провели весь день возле этого суда", - говорит Вадим Карастелев.

По словам Карастелева, заявление на него и его жену в прокуратуру писали родители подосланных детей с митинга, и поскольку дети были несовершеннолетними, эти подростки опрашивались в прокуратуре в присутствии родителей и классного руководителя.

"Слова, за которые прокуратура что-то нам инкриминирует, в претензиях к нам не приводятся, но там написано о том, что наши слова "могут быть восприняты как призыв к антиобщественным действиям". А в заявлении "пострадавших", которое я читал изначально в прокуратуре, было написано, что мы призывали "не бояться милицию" и "приводить на публичные мероприятия своих друзей". По мнению прокуратуры выходит, что милицию надо бояться и не ходить на публичные мероприятия. Они написали все в предположительных тонах, что слова детьми восприняты так", - рассказал Вадим Карастелев.

Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

27 апреля организаторы общественной кампании за отмену "комендантского часа" Вадим и Тамара Карастелевы были приглашены в прокуратуру Новороссийска для дачи объяснений по поводу агитации среди несовершеннолетних. Выяснилось, что родители двоих девятиклассников пожаловались на организаторов кампании, которые якобы проводили агитацию в школе, а на самой акции 18 апреля говорили о том, что "не нужно соблюдать краевой закон о "комендантском часе" и не надо бояться милицию".

"Мы пояснили, что в этом году мы не были ни в одном учебном заведении и никакой агитации, естественно, не проводили. Мы не давали никакого объявления о том, что будем проводить митинг. С подростками мы не встречались и никого из них вообще не приглашали на наш митинг. 18 апреля к нам подошли два подростка и спросили о том, что у нас происходит, мы ответили, они сфотографировались с плакатами, а затем ушли к маме одного из них, которая ждала их на противоположной стороне дороги и внимательно за всем наблюдала", - сообщил Вадим Карастелев.

Правозащитники из АНО "Новороссийский комитет по правам человека" считают подобные заявления провокацией, которая была организована для дискредитации организаторов общественной кампании, поскольку родительница сама привела своего сына и его друга на митинг, а всю сцену снимал фотограф, который, по имеющейся у правозащитников информации, работает в местной провластной газете.

21 мая исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева была приглашена к старшему помощнику прокурора Новороссийска Фаине Вавиловой на беседу. А 22 мая Крастелевой были вручены представление, предостережение и предупреждение.

АНО "Новороссийский комитет по правам человека" сообщает, что в прокурорских документах, подписанных заместителем прокурора Денисом Кабановым говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

В них сообщается, что поступили обращения Колодяжной А.А. и Карпенко М.В. об имевших место агитационных действиях в принятии участия в акциях протеста против Закона Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", а также призывах к антиобщественным действиям со стороны заместителя и исполнительного директора автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Карастелева В.Е. и Карастелевой Т.В."

Опрошенные в присутствии родителей и заместителя директора МОУ СОШ № 22 по воспитательной работе (классного руководителя) ученики 9 класса пояснили, что супруги Карастелевы в процессе разговора с ними предлагали приводить на подобные мероприятия друзей и знакомых для того, чтобы добиться отмены названного краевого закона.

При этом подростки восприняли действия Карастелевых как призывы к антиобщественным действиям, что выражается в неподчинении закону и органам власти, говорится в документах. В связи с этим прокуратура сделала вывод, что такое поведение со стороны Карастелевых может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действий, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти на территории Новороссийска.

Отметим, что 23 апреля Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий комендантский час для детей и подростков. Теперь в регионах могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться с 22:00 до 6:00 на улицах и в общественных местах.

Дети и подростки не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива. Этот список может быть расширен в соответствии с решениями региональных экспертных комиссий. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как раннее сообщал "Кавказский узел", власти Краснодарского края, утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов.

В Новороссийске, с введением "детского закона", как заявил в конце прошлого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, "показатели неплохие". "Важно не сбавлять темпов. И, главное, не быть равнодушными. Во всех цивилизованных странах очень развито ощущение причастности. Если мы видим, что на улице происходит что-то не так: или кто-то задирается, или происходит продажа спиртных напитков детям, мы проходим мимо, делаем вид, что это нас не касается. Цивилизованные общества, которые имеют большой опыт демократии, выработали в себе ген неравнодушия", - цитирует слова Александра Ткачева ГТРК "Кубань".

В конце прошлого года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, обсуждая тему "детского закона" высказался положительно и рекомендовал перенести опыт, в том числе и Краснодарского края, на территорию всех регионов.

Отметим, что в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних. "Причем растет число правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00", - сообщили ранее в администрации города Анапа. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей