17 июня 2009, 10:49

Макаров: Россия Грузии военные трофеи возвращать не будет

Хотя российская армия и не ставила на вооружение трофейную грузинскую бронетехнику, оказавшаяся в распоряжении России после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, возвращать ее Грузии она тоже не намерена, заявил начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Напомним, трофеи, захваченные во время операции по принуждению Грузии к миру, стали с 9 августа 2008 года экспонатами постоянно действующей выставки, открывшейся в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

Генерал Макаров сегодня отметил, что сейчас грузинские военные трофеи находятся в российский войсках, в частности, в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) и по мере того, как они будут приходить в негодность, их утилизируют.

По его словам, РФ забрала грузинскую бронетехнику, "чтобы посмотреть, что она из себя представляет в модернизированном виде по западным образцам" и дать экспертную оценку, сообщает "Газета.Ru".

Генерал также отметил, что полное перевооружение СКВО Минобороны планирует завершить до 2012 года.

Отметим, по словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова в зоне грузино-осетинского конфликта российские военные захватили более 100 единиц техники, в том числе 65 танков, однако более 20 машин было уничтожено из-за непригодности, сообщает Lenta.ru. Общее число грузинских танков до начала событий августа 2008 года составляло, по разным оценкам, составляло от 230 до 240.

Помимо танков среди захваченной бронетехники назывались также пять комплексов ПВО "Оса", 15 боевых машин пехоты БМП-2, пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе событий августа 2008 года российские миротворцы изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники, которое было 17 августа продемонстрировано в Абхазии журналистам и отдыхающим на территории Санатория "Сухум" Московского военного округа.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Министерство обороны Украины позднее опровергло сообщение об участии своих военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей