17 июня 2009, 10:20

Минобороны РФ сократит численность своих баз в Абхазии и Южной Осетии

Генштаб ВС России сократит число военнослужащих на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии, сообщил начальник генерального штаба Николай Макаров, отметив, что в этих республиках есть и свои войска.

Ранее Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 тысяч человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

"Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато...", - сказал Макаров, добавив, что вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии также должны решать свои задачи, сообщает "Газета.Ru".

Генерал также заявил, что Генштаб ВС "имеет ряд вопросов" к деятельности международных наблюдателей в зоне конфликта. По его словам, наблюдателям стоит обратить внимание на действия "продолжающей вооружаться" грузинской армии. Макаров отметил, что у Грузии много постов на границе с Южной Осетией и Абхазией, что, по его мнению, дестабилизирует ситуацию.

Напомним, 15 июня президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области. Ранее предложение подписать эти соглашения внесло правительство РФ.

Как сообщается, стороны будут сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок. Проекты соглашений предусматривают строительство военных баз РФ на территории закавказских республик. Размещение военных баз - 7-й базы в Абхазии и 4-й - в Южной Осетии планируется на срок 49 лет, арендная плата не предусматривается.

Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников. На аэродроме в Гудауте будут размещены несколько истребителей и вертолетов.

Отметим также, что 15 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, подготовленный семью членами Совета Безопасности.

20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Россия, кроме того, планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США. 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей