Фото с сайта http://dic.academic.ru

17 июня 2009, 07:00

В Дагестане газета «Черновик» подает встречный иск на руководителя Россвязькомнадзора

Поданный  в суд иск Россвязькомнадзора о прекращении издания газеты "Черновик" является незаконным, утверждает юрист издания Биякай Магомедов, в связи с чем, журналисты газеты подают встречное заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Шамиля Магомедова.
 
"Предъявление иска о прекращении деятельности "Черновика" со стороны Россвязькомнадзора незаконно, поскольку в соответствии со ст. 6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", предупреждение выносится СМИ лишь в том, случае, если нет оснований для привлечения к уголовной ответственности журналистов. Однако Следственный комитет РФ по Дагестану еще 31 июля 2008 года возбудил уголовное дело в отношении журналистов "Черновика", следовательно, Россвязькомнадзор уже не имеет права выносить не только предупреждения, но и обращаться с таким иском в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

По его словам, предупреждения, вынесенные 25 июля 2008 года и 28 апреля 2009 года, были обжалованы в Советском суде Махачкалы.

"По первому предупреждению суд вынес решение, по ходатайству прокуратуры Республики Дагестан, приостановить дело до разрешения уголовного дела, возбужденного против журналистов. По второму предупреждению суд вынес определение о подготовке дела к предварительному слушанию, и процессуальное решение судьей еще не принято. Поэтому нынешние действия Россвязькомнадзора по Дагестану незаконны", - считает Биякай Магомедов.

По словам юриста, редакция "Черновика" обратилась в компетентные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Шамиля Магомедова  по признакам преступления предусмотренного статьей 286 УК РФ: "превышение служебных полномочий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года (за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны "роботы в погонах" в № 27 (226) от 04 июля 2008 г. - прим. "Кавказского узла"), а также в апреле 2009 года.

Россвязькомнадзор ранее также выносил редакции "Черновика" предупреждения за публикации "Всем выйти из сумрака!", "Инерционность мышления", "Завтра была война", "Сексот в большом городе…" (№ 4 (203) от января 2008 г.); "Послание президента Республики Дагестан: версия 3.0", "Под раздачу", "У каждой республики свои проблемы" (№ 25 (224) от 20 июня 2008 г.).

Следствие по уголовному делу в отношении журналистов "Черновика" пришло к выводу, что в статьях издания "использовались высказывания, направленные на формирование и подкрепление у читателя негативного общественного стереотипа отрицательного образа сотрудников правоохранительных органов, использующих свое служебное положение в противоправных целях, превышающих свои должностные полномочия, совершающих преступления, применяющих к гражданам истязания, побои".

Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

"Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, - говорится в официальном объяснении главреда "Черновика" следствию в июле 2008 года. - Общество и СМИ (независимые) требуют, чтобы лица причастные к экстремизму и терроризму, пусть даже будут приговорены к высшей мере наказания, но исключительно через судебную систему, через законные методы поимки и закрепления доказательств".

Несмотря на то, что дело "Черновика" передано в махачкалинский суд, в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием прекращения деятельности газеты "Черновик". Предварительные слушания по иску назначены на 18 июня.

Основанием для этого иска стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану.

"К новости о предъявлении дагестанским территориальным отделением Россвязькомнадзора иска к нашей газете, мы, кроме как с иронией, отнестись не можем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Черновика" Магомед Магомедов, который так же обвиняется по статье 282 Уголовного кодекса РФ в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Учредитель и редакция газеты намерены не только представить 18 июня Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и будут добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова. В ближайшее время соответствующие письма будут направлены президенту России, уполномоченному по правам человека, а также в Генпрокуратуру.

В Москве, в Мраморном зале Центрального Дома журналиста 15 июня прошла презентация доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Доклад подготовлен Международной Федерацией журналистов в сотрудничестве с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики, весомый вклад в работу внесли Агентство журналистских расследований (АЖУР) из Санкт-Петербурга и отдел расследований "Новой газеты".

В ходе обсуждения доклада, за круглым столом обсуждалась, в том числе, и ситуация с газетой "Черновик".

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла согласился с утверждением о том, что: "сейчас российские журналисты пристально следят за делом "Черновика", потому что если суд создаст прецедент и журналистов осудят, это запустит "конвейер", по которому будет легко применять подобную практику ко всем остальным неугодным некоторым чиновникам СМИ".

По словам Джима Бумеллы, случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

Председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов России Али Камалов на той же встрече в Доме журналистов заявил, что несмотря ни на что, солидарность с журналистами "Черновика" среди их дагестанских коллег существует.

"Среди журналистов Дагестана солидарность к коллегам в "Черновике" есть. Хотя, кстати, за то, что я недавно предоставил зал для пресс-конференции "Черновика", меня собираются в чем-то обвинять. Но ведь зал для пресс-конференций Союза журналистов республики Дагестан - это место для дискуссий. Я считаю, что журналистика служит точкой опоры для выявления слабых и сильных сторон.

И хоть я являюсь руководителем государственного учреждения и редактором газеты, у которой учредитель - республиканские власти, я поддерживаю "Черновик". Все должны отвечать по закону, по собственной совести и перед читателем, который читает твою газету" - рассказал Али Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей