17 июня 2009, 04:05

Установлены причины прорыва нефтепровода в Ростовской области

Ростехнадзор 16 июня назвал причины аварии на нефтепроводе в Чертковском районе Ростовской области, произошедшей в мае этого года.

Напомним, утром 9 мая в Чертковском районе произошел прорыв нефтепровода "Самара-Лисичанск" (диаметр 1220 мм) с возгоранием. Аварийный участок нефтепровода был перекрыт, в тот же день пожар был ликвидирован, жертв и пострадавших не было. По данным МЧС, в результате аварии вылилось около 300 кубометров сырой нефти, площадь возгорания составила 600 метров квадратных.

Согласно сообщению, порыв на 881 км магистрального нефтепровода "Самара - Лисичанск" произошел в результате коррозии стенки трубопровода, недостаточной организации работ по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту станций катодной защиты, а также из-за слабой организации производственного контроля, передает агентство РБК.

По данным областного Россельхознадзора, загрязнение плодородного слоя почвы из-за прорыва нефтепровода достигло почти 10 гектаров. Объем пораженной земли превысил тысячу кубометров.

Было заведено дело об административном правонарушении. За порчу земель руководство предприятия "Приволжские магистральные нефтепроводы" обязано выплатить штраф в 40 тысяч рублей, сообщает телеканал "Дон-ТР".

Как уже сообщал "Кавказский узел", это уже не первый инцидент, произошедший на нефтепроводе "Самара - Лисичанск" с начала 2009 года.

3 марта на том же нефтепроводе произошел пожар в Саратовской области, который затем повредил проходящий параллельно нефтепровод "Самара-Тихорецк". Авария на нефтепроводе в Саратовской области вывела из строя нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Волгограде, принадлежащий ЛУКОЙЛу. "Транснефть" также прекращала прокачку нефти в порты Новороссийска и Туапсе, которая была возобновлена только 8 марта.

В Ростовской области ранее уже случались происшествия, связанные с незаконными врезками и утечкой нефти. В марте текущего года сотрудники УФСБ России по Ростовской области пресекли попытку хищения около 440 тонн нефти на территории одной из нефтебаз в Сальском районе. Силовики задержали на территории нефтебазы 7 человек, которые перекачивали нефть через незаконную врезку в нефтепровод "Самара - Тихорецк".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей