Тбилиси, оппозиция на проспекте Руставели. Фото "Кавказского Узла"

17 июня 2009, 03:40

У посольства Чехии в Грузии голодает невеста задержанного оппозиционера

Невеста задержанного 15 июня активиста движения "7 ноября" Дачи Цагурия - Натия Хаиндрава голодает у здания посольства Чехии в Тбилиси. Она обвиняет посла Чехии во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

Напомним, что посол Чехии в Грузии Иван Ежштраб относительно акций протеста оппозиции отметил, что "в соответствии с принципами демократии, все имеют право выражать свое мнение, но это должно происходить мирным путем". "Выход из сложившийся ситуации - только в политическом диалоге и переговорах, мы поддерживаем все усилия в этом направлении", - отметил посол Чехии, председательствующей в настоящее время в ЕС. Впоследствии он также назвал действия участников акций, которые оскорбляли депутатов парламента, "неприемлемыми".

Натия Хаиндрава считает, что именно заявление посла Чехии стало "зеленым светом" для властей, которые силой разогнали мирную акцию протеста перед зданием главного управления МВД.

"Своей акцией я хочу сказать послу Чехии, что то, что в Грузии происходит, это не демократия", - цитирует Хаиндраву агентство "Интерфакс". По данным этого агентства, девушка является также представителем аппарата омбудсмена Грузии.

Единственным требованием Натии Хаиндравы является увольнение министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, сообщает агентство "Грузия-Оnline".

16 июня вечером сотрудники полиции пришли к зданию посольства, забрали палатку, в которой голодала девушка, и посоветовали ей "идти домой".

По словам Хаиндравы, несмотря на то, что полиция оставила ее в дождь без палатки, она не намерена прекращать акцию. "Я продолжу голодовку", - заявила она.

Жених голодающей Дачи Цагурия был осужден на 30 суток лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня у здания ГУВД Тбилиси произошло столкновение между полицейскими и активистами оппозиции, во время которого был ранен один из лидеров "Альянса для Грузии" Зураб Абашидзе. В результате столкновения пострадали также журналисты.

По сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками. Нападавшие разгромили и разрушили примерно 30 клеток - импровизированные тюремные камеры. По замыслу оппозиции, "город камер" был призван символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

При нападении пострадали десятки оппозиционеров, сообщил корреспондент Reuters. По данным же лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури, в потасовке были ранены два человека. К часу дня на территорию, где проходила акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла очередная стычка с активистами оппозиции. Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций протеста.

Между тем, МВД Грузии распространило официальное заявление, в котором подчеркивалось, что полиция пыталась сохранить порядок, а у здания Госканцелярии произошло столкновение сторонников оппозиции с местными жителями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей