16 июня 2009, 22:30

В Северной Осетии завершился международный фестиваль искусств

Гала-концертом с участием звезд оперы и балета, посвященным 50-летнему юбилею Государственного театра оперы и балета Северной Осетии, завершился 15 июня 4-й международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Фестиваль открылся 10 мая и перед зрителями выступали  артисты оперы и балета Мариинского и Михайловского театров, лауреаты международных музыкальных и театральных конкурсов.

Лариса Гергиева, художественный руководитель фестиваля, генеральный директор Международного конкурса оперных певцов им Н.А.Р. Римского-Корсакова, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания отметила, что основной целью фестиваля является популяризация классической и современной музыки, а также развитие культурных связей республики.

"По сравнению с предыдущими фестивалями, в этом году программа существенно расширена - в нее вошли постановки оперы и балета, концерты вокальной и инструментальной музыки, драматические спектакли, искусство русского шансона", - сказала Гергиева.

Главными событиями нынешнего фестиваля стали две премьеры - опера Бизе "Кармен" с участием солистов Мариинского театра и Государственного театра оперы и балета Северной Осетии и балет Чайковского "Щелкунчик" в постановке балетмейстера Мариинского театра народного артиста Сергея Викулова.

"Два последних месяца шла напряженная работа, и её результаты налицо - постановки "Иоланта", "Щелкунчик", "Кармен" понравились всем, и люди постоянно спрашивали, когда будет следующий спектакль. На фестивале выступили приезжие известные артисты и вместе с ними большая группа местных исполнителей, и это очень важно для творческой молодежи", - считает художественный руководитель фестиваля.

В рамках фестиваля были представлены моноспектакли "Пять рассказов Шукшина", "Жизнь, слезы и любовь" в исполнении артистов Государственного академического театра им. В.Ф.Комиссаржевской Владимира Борисова и Татьяны Абросимовой. Зрители оценили  русский шансон в исполнении "Серебряного голоса" России - Олега Погудина.  К 200-летию  Николая Гоголя были приурочены постановки одноактных спектаклей "Женитьба" и "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

"Запомнились моноспектакли "Пять рассказов Шукшина" - удивительное и вместе с тем трогательное исполнение, много интересного в опере "Иоланта" -  прежде всего, покорила сама постановка и голоса солистов. Это два разных жанра, которые заставляют сочувствовать, сопереживать и на деле понимать силу искусства", - поделился впечатлениями один зрителей Алан Бирагов. 

Среди участников фестиваля - уроженец Владикавказа Туган Сохиев, который дирижировал оперой Чайковского "Иоланта", где сольные партии исполнили артисты театра оперы и балета Мариинского театра Санкт-Петербурга.

"Владикавказ - это город, где я вырос, где получил образование, здесь моя семья и родители. С этим городом связаны одни из самых незабываемых периодов жизни и детства. Всему, чему я научился, я обязан своим великим педагогам; в Осетии -  это Анатолий Аркадьевич Брискин, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он всегда обучал нас каким-то интересным вещам, и я думаю, что его школа  и сегодня дает о себе знать", - сказал после концерта Сохиев.

Взаимодействие со средствами массовой информации осуществляла пресс-служба фестиваля, которой руководила Зарема Басиева, и впервые с привлечением группы волонтеров из числа владикавказских студентов проводились интервью с участниками и руководителями выступивших художественных коллективов.

По словам волонтера Альбины Джиоевой, непосредственное общение с известными музыкантами и исполнителями  представляло большой интерес. "Все наши собеседники - это люди с большим творческим опытом, и во время интервью, ни разу не прозвучали односложные ответы "да", "нет" и "не знаю". Это настоящие профессионалы, предельно открытые люди, которые умеют расположить к себе и рассказать много нового об искусстве", - подчеркнула Джиоева.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кого можно выделить из числа собеседников, Джиоева ответила, что ей доставило удовольствие общение с Екатериной Цветковой - художественным руководителем театра "Фламенко" из Санкт-Петербурга, и Сергеем Эрденко из цыганского трио "Лойко".

"Этот коллектив завоевал зрительские симпатии прекрасными композициями на основе цыганской музыки с элементами румынского, венгерского, кельтского фольклора. Музыканты выступали в самых престижных концертных залах мира, участвовали в записи альбома группы "Rolling Stones", выступали совместно с "Pink Floyd", Лучано Паваротти", - представила Джиоева информацию об участнике фестиваля.

Говоря о своих дальнейших планах информационного продвижения международного музыкального фестиваля, в пресс-службе считают важным в перспективе открыть собственную интернет-страницу,  в которой можно было бы в режиме "он-лайн" проводить трансляции выступлений, общаться с маститыми исполнителями, открыть тематические фото и видеогалереи, предоставить место для критиков и ценителей искусства. 

Отметим, что по своей продолжительности и составу участников международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой" не имеет аналогов в культурной жизни Северной Осетии.

В прошлом году фестиваль посетило более 19 тысяч зрителей.

Напомним, что в конце прошлого года в Северной Осетии был создан совет по культуре и искусству. Новая структура является консультационным органом, и ее деятельность нацелена на привлечение общественности республики к обсуждению и выработке приоритетных направлений государственной политики в области культуры.

Отметим также, что во Владикавказе предполагается строительство двух крупных объектов культуры - национального музея Осетии и Кавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева.

Также министерство культуры Северной Осетии приняло решение о возрождении уникального конного театра «Нарты», который в 2010 году отметит свое 20-летие.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии