17 июня 2009, 00:10

Стадник: найденные при раскопке захоронения в Краснодаре останки принадлежат белогвардейцам

Найденные в Краснодаре останки времен Гражданской войны принадлежат белогвардейцам, считает Алексей Стадник, руководитель Краснодарского краевого поискового объединения "Набат". По его словам, доказательствами такого предположения являются находки: царские пуговицы, причем как стеклянные, так и фарфоровые, пули в костях, нательные крестики (все серебряные), ладанки.

Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма при краевой клинической больнице имени профессора Станислава Очаповского города Краснодара, где при строительстве дома обнаружены останки 44 человек, присутствовал при раскопках и считает, что солдаты времен Гражданской войны, захороненные здесь, были верующими, а, значит, никак не могли быть красноармейцами.

"Я больше склоняюсь к мысли, что найдены останки белогвардейцев. Красноармейцы нательные кресты не носили и в бога не верили", - считает протоирей Константин Капранов.

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению следствия, это братская могила бойцов Красной Армии.

Следователь следственного отдела по Краснодару Игорь Шеметов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что недалеко от Всесвятского кладбища, почти в центре города, на улице Аэродромной строился частный дом. На месте этого дома уже был ранее другой частный дом, построенный в 1946 году. Рыли котлован для того, чтобы залить бетонную подушку для возведения фундамента. В ходе рытья были обнаружены по краям котлована останки людей.

"Рабочие вызвали милицию. Приехала наша следственная группа. В результате дальнейших исследований территории обнаружилось, что это массовое захоронение. Был вызван специальный поисково-спасательный отряд. В ходе совместной работы выяснилось, что на месте строительства находится массовое захоронение 44 военных времен Гражданской войны", - говорит Игорь Шеметов.

По его словам, среди похороненных был и священник - удалось обнаружить часть рясы.

"Называть рясой облачение неправильно", - считает протоиерей. "Найдено было облачение священника зеленого цвета, которое всегда используется в собственном богослужении храмов. Похоронен он был или непосредственно на Троицу или в течение нескольких дней после Троицы", - рассказал отец Константин.

По его словам, то, что батюшка похоронен в парадной одежде, свидетельствует о том, что это была смерть при чрезвычайных обстоятельствах. Если бы священник умер своей смертью, то он был бы похоронен в белой одежде.

"Я нашел сайт, на котором продается облачение священнослужителей, где представлены несколько образцов со схожим рисунком, как и на кусочке облачения, который нашли мы, - рассказал Алексей Стадник, руководитель Краснодарского краевого поискового объединения "Набат". Именно поисковый отряд "Набата" работал на этих раскопках.

"Желто-зеленая форма священников применялась три раза на Троицу. Ткань с узорами из позолоченного шитья, именно сложные плетения вышивки из металлизированной нити сохранили ткань рядом с собой", - говорит Стадник.

По словам руководителя "Набата", скорее всего, священник погиб в ходе наступления Красной Армии на бывшем воинском участке царского пехотного полка нынешнего Всесвятского кладбища. Стадник считает, что священник был войсковым священником этого полка, в котором была большая церковь.

"По совокупности археологического материала и исторических данных делаем вывод о том, что 44 военнослужащих были белогвардейцами, а не красноармейцами, точнее, корниловцами, находившимися во время Гражданской войны на территории края, впоследствии ставшими деникинцами", - заявил Алексей Стадник.

То, что все захороненные разуты, является показателем того, что они расстреляны. По словам Стадника, во время Гражданской войны с людей, которых расстреливали, перед этим снимали обувь.

Именно поэтому и у священника, захороненного рядом, также не было обуви — сапог, если он был обычным священником, или ботинок, если он был войсковым священником.

Как рассказал Алексей Стадник, одному расстрелянному даже ноги отрубили (причем, с трех раз, потому, что не могли снять обувь - тоже сапоги). По словам собеседника, обычные солдаты сапоги не носили. "Это, а еще то, что на штанине был обнаружен лампас, говорит о том, что это был не обычный рядовой, а офицер. А ноги отрубили, так как живой, видимо, не давал снять с себя обувь", - поясняет Стадник.

Выяснить личности убитых невозможно, так как документов при них не было. Только на одном солдате была обнаружена ладанка, завернутая в бумажную молитву.

По словам Алексея Стадника, это было массовое захоронение, а точнее несколько братских могил по четыре, шесть, восемь, десять и пятнадцать человек. Скорее всего, осуществлялся расстрел партиями, некоторые ямы даже не были нормально зарыты, а последняя яма даже не была засыпана, а в 1941 году ее засыпали бытовым мусором (сразу над захороненными - слой мусора).

Стадник также отметил, что расстрелянных складывали валетом, то есть далеко не все лежали ногами на восток в соответствии с русскими православными традициями.

Впрочем, есть сомнения по поводу такой версии о происшедшем много лет назад и по другой причине. Как сообщил источник в Краснодарском "Мемориале", как правило, чекисты расстреливали белых либо в упор в голову, либо в затылок с близкого расстояния. В этом же случае дырок в голове у расстрелянных не было.

В этот раз, по словам Алексея Стадника, пули находили во всех частях конечностей. Одному даже прострелили тазовые кости.

Прокуратура, однако, считает, что нашли останки красноармейцев.

"Поднимали архивы, разговаривали с директором Всесвятского кладбища. Нам рассказали, что на Всесвятском кладбище хоронили белогвардейцев, а сбоку хоронили красноармейцев. Конечно, на 100 процентов утверждать, красные это или белые, сейчас не представляется возможным. По логике вещей, священник должен был быть похоронен с белыми, но и среди священников наверняка были свои предатели, а среди красных в то время были еще и верующие", - рассказал Игорь Шеметов. "Крестики могли быть и у красных", - добавил следователь.

"Был случай, когда находили именно красноармейцев с крестами, но это, действительно, редкий случай. В тот раз мы нашли всего три или четыре креста. А в этот раз - семь православных крестов, это уже много", - рассказал Алексей Стадник.

"Среди интересных находок была также ампула, напоминающую шприц с жидкостью, но при извлечении жидкость вылилась", - сообщил Игорь Шеметов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", во время Гражданской войны было много принимавших героин и морфин как среди красных, так и среди белых, так что эта находка тоже не решает спорный вопрос. По мнению поисковиков, этот шприц был в том мусоре, которым засыпали позже "врагов революции", сам факт чего также, по их мнению, подтверждает, что расстрелянные были белыми.

Алексей Стадник также отметил, что место, где найдено захоронение, - это жилой квартал, и у людей есть право собственности на эту землю. "Никакого памятника не будет, потому, что останки уже изъяты. Мы же не можем на месте каждого места, где были обнаружены останки, ставить памятники. Мы занимаемся поисковыми работами 20 лет, и таких находок все больше и больше. Мы можем памятниками заставить как минимум шесть-семь районов края с разницей в 10 метров: в Новороссийском, Крымском, Темрюкском, Анапском, Туапсинском районах, Геленджике, Абинске, Славянске, Красноармейке, Горячеключевской. Деревьев меньше будет в лесу, чем памятников", - говорит Алексей Стадник.

По его словам, дома в Краснодаре начали строить сразу после войны. "Сам город входит в десятку самых разрушенных после Великой Отечественной войны городов. Никто уже не знал, что здесь было, начали раздавать земельные участки под строительство", - сообщил Алексей Стадник.

"Находок корниловцев немного. Однако, я бы не стал говорить об уникальности этой находки - это не материальная ценность. Вся ценность состоит в гражданском понимании произошедшего", - заявил руководитель поискового отряда "Набат".

В настоящее время найденным останкам назначена медико-криминалистическая экспертиза. Пока идет следствие все останки лежат в морге. Из морга их передадут специалистам-историкам поисковой службы для проведения захоронения. Также, возможно, будет проведена портретная экспертиза по черепам расстрелянных.

Обряд погребения останков будет проведен в православных традициях. "Мы будем отпевать убитых и священника православным чином", - рассказал настоятель Свято-Пантелеимоновского храма.

Напомним, что в апреле 2008 года на хуторе Навагинский Туапсинского района были обнаружены останки погибших советских солдат. Одним из них оказался уроженец Ростовской области рядовой Синебрюхов Семен Яковлевич.

А в августе 2007 года в Краснодарском крае прошла акция "Захоронение останков воинов, погибших под городом Новороссийском в Великой Отечественной войне". Как сообщал "Кавказский узел", акция состояла из двух основных мероприятий: митинг прощания с останками воинов на Малой Земле и захоронение останков 50 воинов на кладбище "Кабахаха".

В июле 2007 года во время поисковых работ в районе высоты 121,4, в нескольких километрах от Крымска (Краснодарский край), на Сопке героев поисковая организация "Набат" обнаружила останки восьми солдат.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей