16 июня 2009, 21:45

В Армении из-за восстановительных работ временно прекратил работу завод «Наирит»

На крупнейшем химическом предприятии Армении, заводе по производству хлоропренового каучука «Наирит» после взрыва и пожара, которые произошли в мае, проводятся восстановительные работы. Предприятие заявило о приостановке деятельности.

В этот период планируется восстановить не только поврежденный цех по производству хлоропрена, но и провести плановые профилактические мероприятия в других цехах.

В частности, работы по демонтажу поврежденного в результате пожара оборудования проводятся в цехе 1-12б, где 14 мая был взрыв.

По сообщению пресс-службы предприятия, специальными исследованиями уточнены объемы ущерба. В результате стало известно, что для полного восстановления цеха необходимо 1,5 месяца работ и около 200 тысяч долларов США. В эту сумму войдут затраты на материалы, оборудование и человеческие ресурсы.
 
Работы по запуску технологий получения хлопренового каучука из бутадиена на данный момент не прекращаются и идут в соответствии с графиком работы. На складе завода хранится достаточное количество продукции для удовлетворения потребительского спроса.
 
В результате прекращения производства, согласно положениям статей 107 и 186 Трудового кодекса Армении, 18 процентов рабочих или около 500 человек отправлены в принудительный отпуск до 1 августа. Весь этот период им будет выплачиваться 2/3 зарплаты.
 
Отметим, что за последние восемь месяцев это второй вынужденный простой на предприятии. В конце прошлого года «Наирит» отправил в вынужденный отпуск часть своего персонала. Причиной временного простоя предприятия стало понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом. Предприятие возобновило работу в конце апреля.

Напомним, 14 мая на "Наирите" произошел крупный пожар, последовавший за сильным взрывом. В результате взрыва и пожара погибло четыре и было ранено восемь человек.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 231 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее человеческие жертвы и иные тяжелые последствия" и 258 УК - "нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими токсинами, повлекшее смерть людей".

Посетивший завод президент Серж Саргсян дал указания для проведения соответствующего расследования по выяснению причин аварии, во избежание повторных взрывов и пожаров.

Глава МЧС Мгер Шахгельдян заявил об отсутствии опасности экологической катастрофы. Пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян также заявила, что опасных для окружающей среды выбросов в атмосферу не было.

О том, что наличие вредных веществ в воздухе после первого пожара на "Наирите" не превышает предельно допустимую норму, заявил и начальник Инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

Однако бывший министр экологии Карине Даниелян заявила, что ситуация на заводе "Наирит" всегда была взрывоопасной. По ее словам, на следующий день после пожара она получила массу звонков от людей, живущих во многих районах Еревана. "Люди жаловались на аллергию. Заявления о том, что пожар не представлял никакой экологической опасности - абсурд. Надо было объявить, чтобы люди хотя бы закрыли окна и не выходили на улицу",- заявила эколог.

«Наирит» был крупнейшим производителем хлоропренового каучука на территории СССР. В 2002 году «Наирит» был куплен британской компанией Rhinovile Property, которой принадлежат 90 процентов акций, остальные 10 - правительству Армении.
 
В начале текущего года польская компания по инженерии и строительству PBG PBGG.WA подписала контракт на сумму в 252 млн. долларов по реконструкции и модернизации завода.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости