16 июня 2009, 20:40

Шамба: Миссия ООН прекратит деятельность в Абхазии через 3-6 месяцев

Процесс прекращения деятельности Миссии ООН в Абхазии - достаточно длительный, и, как показывает ооновская практика, занимает от 3 до 6 месяцев. Об этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба после встречи с заместителем главы Миссии ООН Джозефом Стефанидисом.

Встреча состоялась сегодня в закрытом режиме. В ходе встречи, по словам Шамбы, обсуждались вопросы, связанные с процессом прекращения деятельности Миссии ООН в Абхазии.

Напомним, сегодня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

Сегодня же президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не будет пытаться сохранить Миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны. По заявлению же представителя США в ООН Розмари ди Карло, Соединенные Штаты считают очень важным наличие миссии ООН в Грузии. По ее словам, США продолжает поддерживать наблюдательскую миссию ЕС и формат женевских переговоров, однако от прекращения миссии ООН в зоне конфликта наиболее страдает мирное население.

“У нас еще есть возможность для того, чтобы встречаться и решать вопросы, связанные со свертыванием Миссии. Другого мандата – на обсуждение миротворческих, наблюдательных и других вопросов у них больше нет”, - отметил Шамба.

Глава МИД поблагодарил представителя Миссии ООН за большую работу, которую в течение многих лет Миссия выполняла в Абхазии, отметил ее роль в миротворческом процессе. Шамба и Стефанидис вспомнили сотрудников Миссии ООН, погибших в Абхазии, тех, кто находился в сбитом в 2001 году во время Кодорских событий вертолете. “Это тоже был результат очередной грузинской провокации, и все это дает нам основания говорить о том, что Миссия ООН здесь добросовестно выполнила возложенные на нее Мандатом обязательства”, - сказал Шамба.

“При том, что у нас были различные взгляды по ключевым вопросам, мы с пониманием относились, потому что Миссия опиралась на ООН, в которой на тот период не было стран, признававших Абхазию, и она не могла занимать другую позицию. Но в главных практических вопросах – обеспечении переговорного процесса, объективной оценке ситуации и гарантиях стабильности и безопасности, было большое доверие к Миссии”, - сказал глава МИД Абхазии.

Сергей Шамба также отметил, что не исключает после прекращения Миссии ООН каких-либо провокаций с грузинской стороны. "Мы ожидали от Грузии провокаций всегда, и не исключаем их в будущем", - сказал Шамба.

“В этом смысле Миссия ООН всегда была буфером. Теперь получается, что мы без посредников, без разделяющей стороны, и ситуация в этом смысле меняется, - отметил Шамба. - Сейчас мы возлагаем надежды на безопасность на наши партнерские взаимоотношения с Россией”.

Что касается Миссии Евросоюза, то, по словам Шамбы, “ЕС присутствует в регионе с неприемлемым для Абхазии мандатом, и на нашей территории присутствовать не будет”. “ЕС, заявляя о том, что никогда не признает Абхазию, оказывая давление на страны, желающие признать Абхазию, демонстрирует явно недоброжелательное в политическом смысле отношение к нам, и мы не согласимся на их присутствие здесь”, - заявил Шамба.

По его словам, “эти грузинские иллюзии как раз и привели к прекращению Миссии ООН в Абхазии”. “Грузинское руководство надеялось на то, что ООН прекратит здесь свою деятельность, и их автоматически заменит ЕС. Они постоянно надеются на какие-то внешние силы. Помнится, как при Шеварднадзе они, стоя на коленях, умоляли принять в СНГ, потом надеялись на ООН в решении проблем с Абхазией, а когда НАТО стали бомбить Югославию, Шеварднадзе начал критически оценивать роль ООН, назвав ее изжившей себя. НАТО тоже не оправдало надежд Грузии, и теперь все надежды на ЕС. Наша граница с Грузией на надежном замке, и никакой представитель ЕС никак не попадет на нашу территорию без нашего желания”, - заявил Сергей Шамба.

Отвечая на вопрос, когда ожидается подписание военного договора с Россией, Шамба сказал: “Договор о военном сотрудничестве между Абхазией и РФ находится на проработке. Вопреки существующему мнению о том, что мы все делаем кулуарно, документ в настоящее время находится в Парламенте, в Центре стратегических исследований. Правовой отдел Администрации президента рассылает его в различные инстанции”.

Президент России Дмитрий Медведев отдал сегодня распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области. Ранее предложение подписать эти соглашения внесло правительство РФ.

Как сообщается сегодня на сайте Кремля, кроме подписания соглашений о сотрудничестве Минобороны РФ может с санкции главы государства вносить в проект договора изменения, не имеющие принципиального характера. В переговорах будет задействован МИД РФ.

Как сообщается, стороны будут сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки, организации воинских межгосударственных перевозок.

Проекты соглашений предусматривают строительство военных баз РФ на территории закавказских республик. Соглашения также включают в себя положения о статусе этих баз.

Размещение военных баз - 7-й базы в Абхазии и 4-й в Южной Осетии планируется на срок 49 лет, арендная плата не предусматривается.

Соглашение также включает в себя также пункт о подготовке кадров для армий двух республик и пункт о развитии военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках этим армиям оружия и снаряжения. Как сообщалось ранее, база в Абхазии получит на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90. ПВО базы будет укреплена за счет дальнобойных ЗРК. Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек.

Кроме того, в Абхазии в городе Очамчира будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников. На аэродроме в Гудауте будут размещены несколько истребителей и вертолетов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости