16 июня 2009, 20:00

На суде по делу о нападении на Нальчик опрошены сотрудники ДПС

Сегодня на процессе по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике показания давали сотрудники ДПС и ОМОН МВД Кабардино-Балкарии.

Заместитель командира взвода отдельного батальона ДПС Арсен Аппоев рассказал суду, что 13 октября 2005 года его направили на улицу Канукоева для осуществления надзора за дорожным движением.

"В 9 часов утра мы услышали по рации о нападении на УФСИН, 1 ОВД и другие объекты Нальчика. Вскоре после этого мы остановили проезжающий автомобиль, в котором сидели два пассажира. Они нам сообщили, что видели в районе санатория "Дружба" трупы", - сообщил Аппоев.

По словам свидетеля, в этот же момент со двора находящегося рядом здания УБОП выехала автомашина и направилась в сторону санатория "Дружба". По показаниям свидетеля, когда они подъехали к указанному месту, оно уже было оцеплено сотрудниками УБОП, так что рассмотреть что-либо не удалось.

Отвечая на вопросы участников процесса, свидетель сказал, что не видел трупы, не знает, было ли при них оружие, не может сказать, во что они были одеты.

После того, когда по ходатайству адвоката Олега Келеметова были оглашены показания свидетеля на предварительном следствии, из которых следовало, что он видел "три трупа в гражданской одежде и одного раненного, который назвался Баговым", свидетель продолжал утверждать, что трупы не видел.

Свидетель Заурбек Табухов, сотрудник ДПС МВД КБР рассказал, что вечером 13 октября 2005 года был направлен на пост ДПС "Хасанья". Вместе с ним дежурили сотрудники Ставропольской милиции, которые в составе приданных сил находились в республике.

"14 октября в 6.30 утра я услышал команду "стой!". Команду дал сотрудник приданных сил, который нес со мной дежурство. Из-под моста вывели двух молодых людей и уложили их на асфальт лицом вниз", - рассказал Табухов.

Свидетель сказал, что о личностях задержанных ему ничего не известно, что одеты они были в спортивное трико. На вопрос обвинения, применялись ли к задержанным меры физического воздействия, он ответил отрицательно. Свидетель сообщил, что позже он вызвал оперативно-следственную группу из 1 ОВД и передал задержанных.

Табухов также рассказал, что задержанные, фамилии которых он не помнит, вышли из леса, и спрятались под мостом. Там же под мостом нашли оружие - автомат и пистолет. Защита выясняла, сами ли задержанные сдали оружие, на что свидетель ответил, что "оружие нашли сотрудники из числа приданных сил". На вопрос, оказывали ли сопротивление задержанные, свидетель ответил отрицательно.

Подсудимый Улимбашев выяснял, где были приданные силы, и можно ли было, глядя из леса, узнать, что это пост ДПС. Свидетель ответил утвердительно.

Адвокат Лакунов поинтересовался, были ли в районе ДПС препятствия, которые бы помешали задержанным обойти пост милиции стороной. Свидетель ответил отрицательно.

В зале суда были оглашены показания свидетеля Табухова, данные на предварительном следствии, из которых следовало, что задержанные сами указали, что они спрятали оружие под мостом. Табухов подтвердил, что дело обстояло именно так.

Адвокат Лакунов выдвинул ходатайство о признании показаний свидетеля Табухова недопустимыми "в той части, где он говорит, что кто-то видел оружие у сдавшихся Эржибова и Улимбашева до того, как оно было изъято".

Председательствующая поправила адвоката, что свидетель не называл фамилии задержанных.

Посовещавшись на месте, суд отклонил ходатайство, обосновав свое решение тем, что верить или не верить показаниям - вопрос оценки доказательств.

Свидетель Ислам Ивазов, сотрудник ОМОН рассказал, что выехал по заданию в район дачного поселка "Ландыш". "Там мы по рации узнали, что на нашу базу тоже было совершено нападение. Мы вернулись на базу, заняли круговую оборону и держали, пока все не стихло", - отметил свидетель.

У свидетеля выясняли, подробности нападения на ОМОН, количество убитых боевиков и раненых сотрудников ОМОН. На многие вопросы свидетель отвечал, что не помнит, не знает, не видел.

Сегодня же были допрошены еще три сотрудника ОМОН и были оглашены показания ранее допрошенного сапера Никульшина, который показал, что в районе расположения ОМОН он осмотрел три трупа, хотя по показаниям других там находились четыре трупа. Куда делось четвертое тело, Никульшин ответить не смог.

Вчера, 15 июня, на судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии по ходатайству подсудимого Каншоуби Бориева, у которого умер отец, был объявлен перерыв до сегодняшнего дня.

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей