16 июня 2009, 19:42

Дело о подрыве "Невского экспресса" рассмотрит судейская коллегия

В Новгородском областном суде сегодня прошли предварительные слушания по делу о подрыве «Невского экспресса». Согласно новому законодательству, подозреваемых в терроризме не могут судить присяжные, поэтому рассматривать дело «Невского экспресса» будет судейская коллегия, об этом сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая.

Новгородский областной суд отказал обвиняемым в подрыве "Невского экспресса" в рассмотрении дела коллегией присяжных и назначил первые слушания на 30 июня, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области.

"Сегодня подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении их дела присяжными, но поскольку в связи с недавними поправками в законодательство дело данной категории (по статье "терроризм" - прим. ред.) не предусматривает рассмотрение присяжными, его будут вести судьи", - цитирует сообщение пресс-службы "Интерфакс".

Как сообщает источник в пресс-службе, оба фигуранта дела - Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев - присутствовали на прошедшем сегодня предварительном заседании вместе со своими адвокатами. Следствие инкриминирует им ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). Дзахкиева также обвинили в нарушении ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), пишет "Газета.RU".

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

Отметим, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения обоих задержанных Хидриевых, ранее подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого ясно, что братья Амирхан и Макшарип Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". "Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне", - заявили в СКП.

Как говорится в сообщении Следственного комитета, организатор теракта в настоящее время объявлен в розыск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по одной из версий следствия, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск. При этом Косолапов уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей