Флаг Южной Осетии. Фото с сайта http://osinform.ru

16 июня 2009, 16:38

В Южной Осетии прошла первая сессия избранного парламента

В Цхинвале состоялась первая после выборов сессия Парламента Республики Южная Осетия V созыва. Спикер на заседании парламента избран не был.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Южной Осетии состоялись 31 мая, в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и Народная партия.

Помимо депутатов на сессии присутствовали представители руководства республики во главе с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и члены ЦИК. Вел заседание старейшина депутатского корпуса Николай Дзагоев.

Как сообщил автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" Алан Цхурбаев со ссылкой на присутствовавшего на заседании парламента знакомого, парламент собрался в 9 утра, как и было намечено. Однако сессия началась лишь спустя час, после того, как в зал заседания вошел президент Кокойты.

Эдуард Кокойты поблагодарил депутатов четвертого созыва за проделанную работу и поздравил избранных депутатов, сообщают "Вести.ру". "Поздравляю с началом работы и надеюсь на активную деятельность по консолидации общества", - сказал президент.

Кокойты также пообещал передать парламенту часть своих полномочий и попросил представить ему кандидатуру председателя парламента в течение двух дней.

"С учетом того, что в парламент РЮО пятого созыва прошли три партии, пользующиеся поддержкой народа республики, я бы хотел чтобы вы обсудили между собой и предложили президенту кандидатуры председателя парламента РЮО пятого созыва. В связи с этим я обращаюсь к вам с предложением сделать перерыв до 19 июня, чтобы все политические партии обсудили кандидатуры и я, с вашей подачи, буду представлять их парламенту на утверждение", - цитирует Кокойты ИА Regnum.

Депутаты также единогласно избрали мандатную комиссию, секретариат. Как сообщил Алан Цхурбаев, когда избирали мандатную комиссию, председатель "Народной партии" Казимир Плиев сказал, что партия не готова к избранию, но президент возразил, что вопрос уже в повестке.

На заседании председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева отчиталась о ходе предвыборной кампании и порядке избрания депутатов в парламент, а также о голосовании 31 мая и работе ЦИК в целом, сообщается на сайте Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

Заседание продолжалось всего полчаса.

Напомним, что 13 июня Кокойты заявил, что готов усилить позиции законодательного органа республики и депутатов. "Нам нужно больше спрашивать правительство, каждый министр должен чувствовать свою ответственность не только перед президентом, но и перед парламентом. Я буду согласовывать практически все кандидатуры в руководстве республики именно перед парламентом", - заявил Кокойты перед депутатами нового созыва.

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" на вопрос о том, будет ли новый парламент менять Конституцию Южной Осетии и устанавливать возможность трех сроков президентства для одного человека, Кокойты ответил отрицательно: "Речь о третьем сроке не идет".

Нынешней расстановкой сил в парламенте довольны не все. Например, глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей вообще не существует. Он отметил, что ЦИК отказался предоставить списки избирателей, что облегчило фальсификации.

Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации.

Представители оппозиции заявляли о массовых нарушениях в ходе выборов. На этих выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отметил лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Станислав Кочиев, лидер Коммунистической партии отметил, что его прошедшая в парламент партия рассчитывала на лучшие результаты.

Отметим, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс отказывается признать законными парламентские выборы, прошедшие 31 мая в Южной Осетии. Ранее подобное заявление от имени Евросоюза распространила Чехия, страна, председательствующей сейчас в ЕС. В МИД Грузии назвали парламентские выборы в Южной Осетии "очередным фарсом".

А вот миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ признала прошедшие парламентские выборы свободными, открытыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей