16 июня 2009, 15:05

В Армении фигурант бывшего "Делу семи" Малхасян требует от суда оправдания

Выступивший сегодня на суде с заключительной речью один из обвиняемых по бывшему "Делу семи" депутат Национального собрания Армении Миасник Малхасян заявил, что не желает просить прощения и единственным его условием, как невинно осужденного, является оправдание.

"После всех перенесенных мною и моими друзьями мучений и лишений должен сказать, что я не питаю ненависти и ожидаю только и только правосудия. После всего произошедшего я не стал пессимистом и уверен, что со временем все встанет на свои места. Да здравствует правосудие!" - заявил Малхасян.

Единственным условием, по его словам, должно быть оправдание. "Я не желаю просить ни у кого прощения. Почему следственный орган приводит свидетелей с улицы, а тех, кто может доказать мою невиновность, не допрашивают? Если бы столько били прокурора для выуживания "нужных" следствию показаний, то он признался бы в убийстве Кеннеди", - сказал подсудимый.

Миасник Малхасян напомнил, что в одном из своих выступлений в парламенте говорил, что "однажды участников войны будут судить за участие в арцахской освободительной войне, тогда многие смеялись". "Мои прогнозы сбылись, но за свои принципы я буду бороться до конца", - отметил подсудимый.

Обращаясь к суду, Малхасян заявил: "У вас и у стороны обвинения есть возможность пополнить ряды очень приличных людей".

Прокурор Арутюн Арутюнян, который требовал осудить Миасника Малхасяна на 6 лет лишения свободы, вновь выступил с заявлением, согласно которому, "у обвинения имеется достаточно фактов" вины Малхасяна.

После заключительного слова председательствующий на процессе Армен Хачатрян удалился на совещание, ожидается, что 22 июня в 10 часов утра будет вынесен вердикт.

Отметим, что для остальных обвиняемых по бывшему "Делу семи" прокуроры требует применить наказание в виде лишения свободы на 5 и 6 лет. Для депутата Сасуна Микаеляна обвинение требует 9 лет лишения свободы.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян, комментируя последние развития в судебных процессах, отметил, что наблюдаемая спешка в завершении судебных дел и скором вынесении вердиктов может быть связана с предстоящей амнистией.

"По моему мнению, задача стояла изначально так - осудить, а потом посмотрим. То есть назначение наказания было важнейшей целью. Почему амнистия не была объявлена год назад? Однозначно, что было принято политическое решение о вынесении строго вердикта, после этого без того, чтобы спросить мнение осужденных, власти проявят добрую волю и амнистируют этих людей. Это чисто политический процессы, ничего правового там нет",- заявил А.Карапетян.

По его мнению, действовавшие в марте 2008 года власти в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна приняли политическое решение, а Генеральный прокурор Агван Овсепян выполнял правовые действия в рамках политического заказа.

"Насколько все это было справедливо, покажет время, а пока могу сказать лишь одно: все дела в судах разваливаются. Надо быть честным и признать это", - заключил председатель партии "Новые времена".

Напомним, что 1 апреля "Дело семи" было выделено в отдельное производство и снято обвинение по статье 300 - "попытка узурпации власти и насильственного свержения существующего строя".

Проходящие по "Делу семи", было выделено из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и явилось делом, как утверждает следствие, об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года. Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян - обвиняются по статье 225 - организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами. Помимо этого, Миасник Малхасян обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасуну Микаэляну вменяется нарушение статьи - "незаконное ношение оружия" (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии