16 июня 2009, 14:40

Парламент Армении рассмотрит вопрос амнистии 19 июня

19 июня Национальное собрание Армении соберется на внеочередное заседание для обсуждения предложения президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Соответствующее решение подписал председатель НС Овик Абрамян.

Заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека Национального собрания Рафик Петросян отметил, что в рамках аппарата сотрудников президента действует занимающаяся вопросами амнистии комиссия, которая должна составить текст амнистии и после его подписания президентом Сержем Саргсяном документ поступит на рассмотрение парламента: "С большой вероятностью в середине июня будет созвана внеочередная сессия Национального собрания по вопросу об амнистии".

По словам депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна, если до пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), будет объявлена амнистия, то, возможно, вопрос о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ будет снят с повестки дня сессии и, таким образом, можно будет избежать санкций.

Аналогичной точки зрения придерживается руководитель армянской делегации в ПАСЕ, представитель АРФД Армен Рустамян. По его мнению, если до сессии ПАСЕ, которая состоится в конце июня, не будет объявлена амнистия, "то положение Армении очень осложнится".

11 июня Общественная комиссия при президенте Армении обратилась к Саргсяну с просьбой об объявлении амнистии. После этого Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта 2008 года приняла решение обратиться к президенту с ходатайством об объявлении амнистии находящимся в неволе активистам оппозиции.

На состоявшемся 2 июня совещании президент дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии.

28 мая, в День образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил: " В последний раз амнистия объявлялась в 2006 году. Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, то я готов воспользоваться своим конституционным правом. Я призываю политические партии, членов Общественного Совета представить предложения о необходимости амнистии и, если выяснится, что такая потребность в обществе есть, я воспользуюсь своим конституционным правом и обращусь в Национальное собрание для принятия соответствующего закона", - заявил Серж Саргсян.

По словам министра юстиции Геворка Даниеляна, весь процесс подготовки амнистии продлится не более двух месяцев.

Комментируя заявление Саргсяна, защитник прав человека Армен Арутюнян отметил, что с точки зрения оздоровления атмосферы мира и терпимости в обществе необходимость амнистии созрела.

Осужденный за сопротивление, оказанное представителям власти, активист оппозиции, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян заявил: "Амнистия объявляется для освобождения от наказания тех или иных лиц, совершивших преступление. Мы, политические заключенные, не нарушили какого-либо закона, не совершили какого-либо преступления. Почему же нас должны простить за несовершенные преступления?"

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей