16 июня 2009, 14:24

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ проводят встречи в Армении

Вчера, 15 июня, поздно вечером для подготовки последней, завершающей части своего доклада по ситуации в Армении, в Ереван прибыли содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт и Жорж Коломбье. 5 июня на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ в Париже они представили доклад по Армении.

16 июня с утра содокладчики начали встречи с представителями руководства Армении, Защитником прав человека и оппозицией. Коломбье и Прескотт также намерены встретиться с председателем Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвелом Никояном и членами расформированной Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

По словам представителя армянской парламентской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, возможно, что содокладчики подготовят по результатам своего визита в Армению проект резолюции по Армении, которая будет представлена на рассмотрение летней сессии ПАСЕ. Вместе с тем, он затруднился что-либо сказать о содержании проекта резолюции. Относительно выполнения Арменией требований резолюций ПАСЕ и, в частности требования об освобождении всех политических заключенных, депутат ответил, что дела "обстоят очень серьезно".

Представитель оппозиционного внепарламентского Армянского национального конгресса Арман Григорян, который является ответственным за работу с ПАСЕ, заявил журналистам, что важнейшими вопросами, которые намерены обсудить содокладчики в Ереване, являются вопросы, связанные с политическими заключенными и с роспуском Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

"Освобождение политзаключенных это не только вопрос демократии и прав человека, а также вопрос достоинства содокладчиков ПАСЕ",- заявил Арман Григорян, по словам которого, представители ПАСЕ не могут вечно игнорировать эту тему. Он также заявил, что власти Армении ранее в вопросе политзаключенных "обманывали ПАСЕ".

Напомним, что 2 апреля содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы распространили заявление, в котором приветствуют поправки, внесенные в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. Вместе с тем, содокладчики отметили, что решающим для ПАСЕ будет конкретное применение этих изменений и в первую очередь освобождение обвиняемых по этим статьям. Содокладчики заверили, что продолжат работу с властями Армении для достижения этой цели.

Отметим, на состоявшемся 2 июня совещании президент Армении дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии. А 12 июня министр юстиции республики Геворк Даниелян сообщил, что законопроект об объявлении амнистии будет подготовлен в течение недели, а сам процесс амнистии продлится максимум два месяца.

Политики и правозащитники в Армении уверены, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". Но председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Напомним, что с 22 по 26 июня пройдет летняя сессия ПАСЕ, в повестку дня которой включен вопрос о выполнении Арменией требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы NN1609, 1620 и 1643.

Указанные резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении "провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции". В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ не исключила возможности рассмотрения вопроса о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста.

Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

При разных обстоятельствах в результате столкновений с представителями силовых структур 1-2 марта погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица. После тех событий несколько десятков представителей оппозиции были арестованы, в настоящее время их число составляет более 70 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии