16 июня 2009, 12:12

В ЮФО с начала года изъято более 2,5 тонн взрывчатки

Спецслужбы с начала года изъяли на юге России 527 единиц стрелкового оружия, более 2,5 тонны взрывчатки и 180 взрывных устройств, сообщил сегодня директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

Жители Чечни регулярно сдают боеприпасы и взрывчатку. Так, за последний месяц двое жителей Чечни сдали в правоохранительные органы около 300 килограммов взрывчатки. В горном Шатойском районе республики один из местных жителей сообщил сотрудникам милиции о местонахождении тайника, в котором находилось более ста килограммов взрывчатки и различные боеприпасы, а жительница Чечни на возмездной основе сдала в правоохранительные органы 182 килограмма тротила. В общей сложности в качестве вознаграждения им полагается выплатить более пяти миллионов рублей.

«По данным оперативных штабов в субъектах Российской федерации, в ЮФО только с начала текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятия обнаружено и уничтожено более 260 баз (боевиков) и тайников», - сообщил Бортников.

По словам директора ФСБ, "наиболее сложная ситуация остается в отдельных республиках Северокавказского региона, где бандподполье все еще располагает значительным количеством средств вооружения".

«В последние месяцы на территории республик Дагестан, Ингушетия и в Чеченской республике отмечен всплеск террористических проявлений, связанных с вооруженными нападениями бандгрупп на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти», - цитирует главу ФСБ «Интерфакс».

По данным НАК, за пять месяцев этого года в России выявлено 17 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, сообщает «Газета.Ru».

Сотрудники правоохранительных органов регулярно находят на территории ЮФО тайники и схроны с оружием и взрывчаткой.

Сотрудники ОВД по Сергокалинскому району Дагестана совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ обнаружили в ходе оперативно-поисковых мероприятий в лесу неподалеку от села Джаваткент Каякентского района 2 плетеных домика и тайник с оружием.

В тайнике находилось 10 гранат, 15 выстрелов к подствольному гранатомету, 5 запалов к гранате УЗРГМ, 10 килограммов сырья, используемого для производства взрывчатки.

6 июня в Карабудахкентском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью 6,5 кг тротила.

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе 6 мая была найдена крупная партия взрывчатки и боеприпасов. Предположительно, они находились в тайнике еще со времен Великой Отечественной войны. Оперативники нашли около семи килограммов взрывчатки, семь артиллерийских снарядов, шесть ручных гранат Ф-1, минометную мину крупного калибра и 50 патронов к стрелковому оружию.

5 мая в лесном массиве у села Автуры Шалинского района сотрудниками правоохранительных органов был ликвидирован схрон, в котором находилось  четыре килограмма 200 граммов взрывчатки типа тротил, 19 снарядов к пушке БМП, 32 патрона разных калибров, компоненты для изготовления взрывных устройств, четыре электрических детонатора и три метра огнепроводного шнура.

В Ставрополе в лесополосе 13 апреля был обнаружен схрон с боеприпасами и взрывчаткой. Тайник был обнаружен неподалеку от того места, где 27 марта была зафиксирована попытка подрыва трубы городского водовода, сообщил источник в правоохранительных органах города.

В Ленинском районе столицы Чечни 23 марта было обнаружено 12 килограммов взрывчатых веществ. О местонахождении тайника с тротилом сотрудникам правоохранительных органов республики сообщил один из местных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей