16 июня 2009, 12:12

В ЮФО с начала года изъято более 2,5 тонн взрывчатки

Спецслужбы с начала года изъяли на юге России 527 единиц стрелкового оружия, более 2,5 тонны взрывчатки и 180 взрывных устройств, сообщил сегодня директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

Жители Чечни регулярно сдают боеприпасы и взрывчатку. Так, за последний месяц двое жителей Чечни сдали в правоохранительные органы около 300 килограммов взрывчатки. В горном Шатойском районе республики один из местных жителей сообщил сотрудникам милиции о местонахождении тайника, в котором находилось более ста килограммов взрывчатки и различные боеприпасы, а жительница Чечни на возмездной основе сдала в правоохранительные органы 182 килограмма тротила. В общей сложности в качестве вознаграждения им полагается выплатить более пяти миллионов рублей.

«По данным оперативных штабов в субъектах Российской федерации, в ЮФО только с начала текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятия обнаружено и уничтожено более 260 баз (боевиков) и тайников», - сообщил Бортников.

По словам директора ФСБ, "наиболее сложная ситуация остается в отдельных республиках Северокавказского региона, где бандподполье все еще располагает значительным количеством средств вооружения".

«В последние месяцы на территории республик Дагестан, Ингушетия и в Чеченской республике отмечен всплеск террористических проявлений, связанных с вооруженными нападениями бандгрупп на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти», - цитирует главу ФСБ «Интерфакс».

По данным НАК, за пять месяцев этого года в России выявлено 17 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, сообщает «Газета.Ru».

Сотрудники правоохранительных органов регулярно находят на территории ЮФО тайники и схроны с оружием и взрывчаткой.

Сотрудники ОВД по Сергокалинскому району Дагестана совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ обнаружили в ходе оперативно-поисковых мероприятий в лесу неподалеку от села Джаваткент Каякентского района 2 плетеных домика и тайник с оружием.

В тайнике находилось 10 гранат, 15 выстрелов к подствольному гранатомету, 5 запалов к гранате УЗРГМ, 10 килограммов сырья, используемого для производства взрывчатки.

6 июня в Карабудахкентском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью 6,5 кг тротила.

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе 6 мая была найдена крупная партия взрывчатки и боеприпасов. Предположительно, они находились в тайнике еще со времен Великой Отечественной войны. Оперативники нашли около семи килограммов взрывчатки, семь артиллерийских снарядов, шесть ручных гранат Ф-1, минометную мину крупного калибра и 50 патронов к стрелковому оружию.

5 мая в лесном массиве у села Автуры Шалинского района сотрудниками правоохранительных органов был ликвидирован схрон, в котором находилось  четыре килограмма 200 граммов взрывчатки типа тротил, 19 снарядов к пушке БМП, 32 патрона разных калибров, компоненты для изготовления взрывных устройств, четыре электрических детонатора и три метра огнепроводного шнура.

В Ставрополе в лесополосе 13 апреля был обнаружен схрон с боеприпасами и взрывчаткой. Тайник был обнаружен неподалеку от того места, где 27 марта была зафиксирована попытка подрыва трубы городского водовода, сообщил источник в правоохранительных органах города.

В Ленинском районе столицы Чечни 23 марта было обнаружено 12 килограммов взрывчатых веществ. О местонахождении тайника с тротилом сотрудникам правоохранительных органов республики сообщил один из местных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей