16 июня 2009, 11:11

В Новороссийске суд по делу о "комендантском часе" перенесен на 18 июня

Вчера, 15 июня в Октябрьском районном суде Новороссийска прошло заседание по делу о введении "комендантского часа" для детей и подростков. На суд представителей общественности не допустили. По ходатайству представителя прокуратуры судебное заседание перенесено на 18 июня.

Ранее заместитель новороссийского прокурора Денис Кабанов, усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе" со стороны исполнительного директора АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамары Карастелевой.

В начале заседания судебные приставы, проверив паспорта, отказались без разрешения судьи пускать в судебное заседание юристов Станислава Горлова и Сергея Дикмана - двух доверенных лиц Тамары Карастелевой, а также граждан, которые хотели присутствовать на открытом судебном заседании.

Судья дал разрешение только через два часа, убедившись, что Карастелева не соглашается участвовать в процессе без своих представителей. Затем препятствия возникли с проносом в суд ноутбука, магнитофона и фотоаппаратов. Судебные приставы отправлялись за разрешением к дежурному судье, который отсутствовал.

Карастелевой были вручены представление, предостережение и предупреждение, в которых говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и о том, что в случае если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности признаков экстремизма, организация может быть ликвидирована по решению суда".

Следующее заседание по этому делу назначено на 18 июня, сообщает Сivitas.ru

Прокуратура ранее сделала свои свое заключение об экстремизме действий  Карастелевой на основании проверки заявлений Колодяжной А.А. и Карпенко М.В., родителей двух подростков, которые 18 апреля 2009 г. сами подошли к организаторам митинга Вадиму и Тамаре Карастелевым и задали вопрос относительно сути публичного мероприятия.

Организаторы объяснили, что они публично выражают свое мнение о недопустимости нарушения Конституции РФ в частях 2-6 статьи 3 и статьи 15 Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Напомним, что 1 августа 2008 года в Краснодарском крае вступил в силу закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавший немало споров.

Согласно закону, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов.

При этом, согласно статье 15, "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации".

В тоже время, по мнению правозащитников, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона.

Так, 24 января пикеты против "комендантского часа" одновременно прошли в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке. 26 января - еще в ряде городов Краснодарского края.

21 марта очередной пикет за отмену "комендантского часа" прошел в Новороссийске.

11 апреля в Краснодаре, напротив здания краевой администрации, прошел одиночный пикет за отмену "комендантского часа".

Власти Краснодарского края, между тем, утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов

Отметим, что Совет Федерации 23 апреля одобрил закон, устанавливающий "комендантский час" для детей и подростков. Теперь в регионах могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться с 22:00 до 6:00 на улицах и в общественных местах

Дети и подростки не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива. Этот список может быть расширен в соответствии с решениями региональных экспертных комиссий. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей