16 июня 2009, 00:00

С начала года в Чечне изъято более 25 килограммов наркосодержащих веществ

За пять месяцев текущего года наркополицейские Чечни изъяли из незаконного оборота двадцать пять с половиной килограммов наркотических и психотропных средств.

Как  корреспонденту "Кавказского узла" напомнили в правоохранительных органах республики, с наступлением весенне-летнего сезона на территории Чеченской Республики ведутся масштабные мероприятия "Мак-2009". Помимо изъятых наркотиков на территории Чечни ликвидировано семь наркопритонов.

"В общей сложности наркополицейские выявили 175 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и наркосодержащих веществ. 116 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканских правоохранительных органов.

По его словам, в республике активно ведется поиск людей, занимающихся культивацией наркосодержащих растений. Также наркополицейские ведут поиски и уничтожение полей с дикорастущей коноплей и маком. Эти мероприятия также осуществляются в рамках операции "Мак-2009", которая продлится до поздней осени.

 

Отметим, 14 мая в пригороде Грозного сотрудники силовых структур обнаружили более девяти килограммов героина. Это самая крупная партия этого наркотика, изъятая на территории Чеченской Республики.

В декабре прошлого года наркополицейские Чечни провели в Грозном беспрецедентную операцию по изъятию партии наркотических средств. Из незаконного оборота было изъято несколько десятков килограммов наркотиков, однако тогда это были менее опасные препараты, чем героин.

Проблема роста наркомании в республике, стала в последние годы настолько серьезной, что республиканское руководство объявило о необходимости приравнять наркоторговцев к террористам.

Только по официальным данным на территории Чеченской Республики насчитывается более двух тысяч человек, страдающих наркозависимостью. Некоторые специалисты-медики считают, что эти цифры выше в разы и общее количество лиц, принимающих различные наркотики, может составлять до 20, а то и больше тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей