16 июня 2009, 03:35

В Верховный суд Дагестана подан иск о закрытии газеты "Черновик"

В Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты «Черновик». Предварительные слушания по иску назначены на 18 июня.

Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ в "возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Россвязькомнадзор по Дагестану выносил "Черновику" предупреждения в июле 2008 года (за публикации "Особо не опасны", "Террористы номер один" и "Нужны «роботы в погонах" в № 27 (226) от 04 июля 2008 г. - прим. "Кавказского узла"), а также в апреле 2009 года, пишет "Газета.ру".

Как явствует из Списка предупреждений Россвязькомнадзора за 2008 год, который приводится на сайте информационно-аналитического центра "Сова", Россвязькомнадзор ранее также выносил редакции «Черновика» предупреждения за публикации «Всем выйти из сумрака!», «Инерционность мышления», «Завтра была война», «Сексот в большом городе…» (№ 4 (203) от января 2008 г.); «Послание президента Республики Дагестан: версия 3.0», «Под раздачу», «У каждой республики свои проблемы» (№ 25 (224) от 20 июня 2008 г.).

Эксперты центра "Сова" считают, что к публикациям "Черновика" с критикой правоохранительных органов, как и к некоторым другим СМИ, госорганы подошли с неправомерным антиэкстремистским правоприменением.

Публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции«Черновика» расходится с идеологией экстремизма и терроризма. "Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, - говорится в официальном объяснении главреда "Черновика" следствию в июле 2008 года. - Общество и СМИ (независимые) требуют, чтобы лица причастные к экстремизму и терроризму, пусть даже будут приговорены к высшей мере наказания, но исключительно через судебную систему, через законные методы поимки и закрепления доказательств".

В отдельное производство выделено расследование еще по 25 материалам "Черновика", которые экспертизу пока не прошли. Все эти статьи критикуют действия силовых структур на Кавказе, пишет сайт "Каспаров.ру".

Следствие по уголовному делу в отношении журналистов "Черновика" пришло к выводу, что в статьях издания "использовались высказывания, направленные на формирование и подкрепление у читателя негативного общественного стереотипа отрицательного образа сотрудников правоохранительных органов, использующих свое служебное положение в противоправных целях, превышающих свои должностные полномочия, совершающих преступления, применяющих к гражданам истязания, побои".

В ноябре 2008 года суд обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отдельное уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее и ее газеты - желание признать газету экстремистской с целью ее закрытия.

 

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал присутствовавшим на встрече, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей