04 февраля 2002, 10:31

В Армении задержан турецкий шпион?

Задержанный 26-го января по обвинению в измене Родине путем шпионажа в пользу Турции Мурад Боджолян встретился со своим адвокатом - Рубеном Балабаняном. По словам адвоката, Боджолян выглядел вполне нормально, но вместе с тем Балабян не смог четко ответить, предъявлено ли на данный момент обвинение его подзащитному и признал ли тот себя невиновным. Напомним, что Боджолян обвиняется по 59-й статье Уголовного кодекса которая предусматривает за "измену Родине путем шпионажа" наказание от 10 до 15 лет тюремного заключения, либо смертную казнь. Как сообщает агентство "Арминфо" со ссылкой на радио "Свобода", Боджолян является довольно известной личностью. Родом он из Турции. В середине 60-х школьником вместе с семьей эмигрировал в Армению. Закончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета. Кандидатскую диссертацию защитил в Москве. Работал в Институте восточных языков Национальной Академии наук Армении, а с начала 90-х перешел на работу в МИД заведующим отдела Турции. В аппарате первого президента Армении Левона Тер-Петросяна работал переводчиком с турецкого. По словам коллег, у Боджоляна была необычно мягкая позиция в отношении Турции, он был сторонником того, чтобы в ее отношении не ставились острые вопросы и не было бы публикаций антитурецкого характера. Два года назад Боджолян представлялся сопредседателем армяно-турецкого Совета, хотя на самом деле никогда не занимал эту должность. Боджоляна отлично знают и в Турции. В ходе недавнего визита турецких журналистов в Армению, состоявшегося в середине января, корреспондент газеты "Хурриет" Фераи Тинч заявлял, что Боджолян сотрудничает с "Хурриетом".
Знакомые Боджоляна отмечают, что последние три года ему жилось непросто. Он занимался торговлей - имел место на ереванской ярмарке, где продавал товары, привезенные из Турции. По слухам, Боджоляна арестовали на армяно-грузинской границе в автобусе, направлявшемся в Турцию.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей