16 июня 2009, 04:00

Миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование

Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии.

Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00.00 16 июня (08.00 мск 16 июня) должна прекратить исполнение прежнего мандата, а также начать работы по сворачиванию деятельности.

Россия ранее заявляла о намерении проголосовать против предложенного в Совете Безопасности ООН делегациями ряда стран технического продления мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Десять стран-участниц заседания проголосовали за резолюцию, четыре - воздержались, Россия наложила вето, сообщает итоги голосования "Газета.Ru".

Как заявил российским журналистам постоянный представитель России при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, российская сторона считает, что "Совбез не может подсаживаться на иглу технического продления и бесконечно идти на технические продления".

"Коль скоро возникли такие противоречия, которые несовместимы с жизнью миссии и с возможностью подготовить новый проект резолюции, может быть, лучше дать спокойно этой миссии уйти в небытие", - сказал дипломат.

В проекте резолюции, представленном делегациями ряда государств и технически продлевающем мандат миссии ООН в Грузии и Абхазии, содержится ссылка на резолюцию 1808 СБ ООН, которая оговаривает территориальную целостность Грузии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия", - подчеркнул российский дипломат.

"В ходе работы в "группе друзей" мы представили на рассмотрение партнеров компромиссный проект, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на грузино-абхазской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей миссии ООН", - указал дипломат. При этом он отметил, что российские предложения "шли в русле последних рекомендаций генсека ООН по этому вопросу".

"Таким образом, российский проект мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе", - сказал Чуркин.

По мнению российского дипломата, с учетом размещенной в Грузии Мониторинговой миссии Европейского союза, согласованных в рамках женевских дискуссий совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, выработка нового мандата миссии ООН позволила бы оперативно наладить практическое сотрудничество всех заинтересованных сторон по укреплению безопасности и восстановлению доверия в этом неспокойном районе Закавказья.

Постпред РФ при ООН выразил сожаление, что западные партнеры не приняли такой подход.

Со своей стороны Российская Федерация продолжит предпринимать усилия, направленные на обеспечение надежной безопасности новых молодых государств Закавказья и социально-экономическое развитие их народов, указал Чуркин.

США «глубоко разочарованы» тем, что СБ ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования, сообщает агентство Infox.Ru.

Напомним, что внесенный проект предусматривал продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции Совета Безопасности ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 г. и подтверждающую территориальную целостность Грузии. Соавторами проекта стали Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявлял, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

"Или должна быть резолюция, которая точно определяет, что каждый метр Абхазии является частью Грузии и подтверждает полное уважение суверенитета и целостности Грузии и право грузинского государства на возвращение на эти территории беженцев. Или должно быть техническое продление миссии, которое подтвердит все предыдущие резолюции, в которых указывалось, что это неотъемлемая часть Грузии. Третье исключено", - сказал Саакашвили.

Также Саакашвили считает, что начиная с 90-х годов, Россия ведет тайную войну против Грузии по разным направлениям.

При этом единственное отличие, которое указал Саакашвили в сравнении нынешней ситуации и положения в 90-х годах, это то, что в августе 2008 года правительство Грузии «сумело назвать все своими именами».

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй призвал генсека ООН Пан Ги Муна при рассмотрении вопроса о миссии этой организации в Грузии исходить из принципов территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Как сообщалось ранее, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у ОБСЕ находится штаб-квартира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей