16 июня 2009, 02:35

В Ростовской области число безработных составило 39202

На 10 июня 2009 года численность безработных в области по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 324 человека и составила 39202 человека, сообщили в Управлении государственной службы занятости населения Ростовской области.

Уровень регистрируемой безработицы сохраняется на отметке 1,8% экономически активного населения области. На 8 июня 2009 года в банке данных областной службы занятости насчитывалось 24647 вакансий, в том числе по рабочим профессиям - 16674.

Однако при совместных усилиях служб занятости в муниципалитетах и местных администраций количество безработных могло бы сокращаться гораздо быстрей, считает начальник Управления Лидия Ткаченко.

Несмотря на то, что официальная безработица в области гораздо ниже, чем в среднем по России, уровень регистрируемой безработицы по городам и районам области значительно разнится. Так, в шахтерских городах он выше: в Гукове - 3,8%, в Звереве - 3,5%, в Донецке - 4,5%. Не отстает от этого уровня безработица и в некоторых сельских районах.

Относительно низкий процент зарегистрированных безработных и некоторое сокращение численности зарегистрированных в службах занятости потерявших работу людей не говорит о том, что ситуация в области стабилизировалась. Многие работники увольняются по собственному желанию, и они в официальную статистику в качестве "сокращенных" не попадают. Но даже по официальным данным в области за лето будут сокращены еще 4,5 тысяч работников.

На более чем 78 предприятиях 35 тысяч работников трудятся в режиме неполного рабочего дня. Именно для таких людей и должны быть организованы общественные работы. Но пока договоры на их организацию заключены лишь на 33 млн рублей. Согласно же областной программе по снижению напряженности на рынке труда на эти цели предназначены 78 млн рублей.

По данным министерства общего и профессионального образования области в конце июня на рынок труда придут 43 тысячи выпускников профессиональных учреждений образования Ростовской области. В министерстве считают, что примерно десять процентов из них окажутся безработными. В службе занятости этот прогноз считают заниженным и говорят о как минимум семи тысячах.

Один из выходов в сложившейся ситуации предложен в той же областной программе и заключается в институте стажировки: в течение двух-трех месяцев молодой специалист работает на предприятии, получая небольшую зарплату от работодателя, к которой определенную сумму доплачивает служба занятости. Сейчас на стажировку отправлены 990 выпускников прошлых лет.

Напомним, что приблизительно такое же количество безработных как в июне было зарегистрировано в марте этого года. Так, на 24 марта их число составило 39,6 тысяч человек – на 40% больше, чем на 1 января 2008 года.

В 2009 году по официальным прогнозам число безработных в регионе не должно превысить 35 тысяч человек.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии