16 июня 2009, 01:40

Асламбек Апаев: быть правозащитником на Северном Кавказе опасно

Работающие на Северном Кавказе активисты общественных организаций и правозащитники подвергаются серьезному риску, считает чеченский правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу и председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

"На мой взгляд, работать сегодня правозащитником или независимым общественником в регионах Южного Федерального округа не просто неблагодарное, но и весьма опасное занятие", - заявил Апаев.

В качестве примера чеченский правозащитник привел произошедшие в мае инциденты с его заместителем по Ингушетии Яхой Олиговой и с руководителем Фонда содействия реабилитации репрессированных народов в Калмыкии Аркадием Горяевым. Оба они в мае подверглись нападениям со стороны неизвестных лиц и получили при этом серьезные ранения и травмы.

"Аркадий Горяев - мой близкий друг и товарищ. В апреле этого года он был одним из учредителей Союза репрессированных народов России (СРНР). Учредили эту новую организацию представители общественных организаций пяти регионов Северного Кавказа (Чечни, Калмыкии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), а также немцев Поволжья. Ее основной задачей является восстановление прав и полная реабилитация всех репрессированных народов бывшего СССР, - говорит правозащитник. - Учредительный съезд организации прошел в Элисте 18 апреля, а оргкомитет возглавлял Аркадий Горяев".

"Создание СРНР вызвало серьезное недовольство у всякого рода ура-патриотов", - рассказывает Апаев. Так, одно из изданий коммунистов разместило в интернете материал под громким заголовком: "Наследники пособников Гитлера продолжают дело своих предков: учреждена организация требующая территориального передела России". "Это было бы смешно, если бы  не было грустно. 27 мая на Горяева напала группа неизвестных. Он был жестоко избит и угодил в больницу. Нападавших, естественно, не нашли", - говорит Апаев.

"11 мая, примерно за две недели до этого случая, в Ингушетии была тяжело ранена мой заместитель по Комитету по защите прав вынужденных переселенце Яха Олигова. Два человека перелезли через забор ее дома и обстреляли из пистолета. Яха получила шесть тяжелых ранений и до сих пор находится в больнице. Я считаю, что эти акции носили целенаправленный и продуманный характер, и сделано это было, чтобы нас всех запугать. В случае с Олиговой милиции тоже не удалось установить и задержать злоумышленников", - сказал правозащитник.

При этом Апаев не исключил, что нападения на Горяева и Олигову в какой-то мере могли быть направлены и лично против него. "Я не могу исключать и такого варианта. Тем более, как я уже говорил выше, Олигова работает моим заместителем по Ингушетии. У нас в стране любят говорить о необходимости диалога между общественностью и властью, но в реальности, к глубокому сожалению, такого не происходит, - утверждает правозащитник.

По словам Апаева, любой чем-то не угодивший властям или заинтересованным в чем-то силам человек рискует серьезно пострадать. "В лучшем случае он может отделаться побоями, а в худшем даже сложно себе представить. И такая вот система запугивания и оказания давления на недовольных существует практически в любом регионе России. Это наводит на весьма печальные прогнозы относительно дальнейшей судьбы неправительственных организаций и их руководителей", - говорит правозащитник.

По мнению президента Международной федерации журналистов Джима Бумелла, на Северном Кавказе необходимо создать организацию, которая будет заниматься проблемами, связанными с гибелью журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Напомним, что 2008 год ознаменовался всплеском смертей журналистов на Северном Кавказе. Так, Дагестан потерял троих журналистов за неполные 9 месяцев. Это - гендиректор ГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилов, Ильяс Шурпаев и Тельман (Абдулла) Алишаев. Ни по одному из погибших дагестанских журналистов так и не было суда, ответственность до сих пор так никто и не понес.

В Ингушетии правозащитники и журналисты также ощущают опасность для собственной жизни. Так, владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

13 августа 2008 года около 21.00 в г. Карабулак Республики Ингушетия около офиса правозащитной организации "МАШР"  неизвестные лица обстреляли ее руководителя Магомеда Муцольгова.

25 июля 2008 года сотрудниками силовых структур был похищен сотрудник "МАШР" Зураб Цечоев. После нескольких часов избиений и пыток Цечоев был выброшен на дороге между городами Магас и Назрань. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире отметила, что все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной. В докладе Россия - на 174 месте из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей